北京冬奥会闭幕式观后感
中国在冬奥会筹备、餐饮住宿、志愿者服务、比赛场馆质量等诸多方面展现出高水准,国际社会在国际对比、切身体验中感受到中国的诚意和能力,表现出由衷的肯定。
北京冬奥会堪称一场“中国故事会”,凭实力讲中国故事、吸引世界观众和听众:开幕式既有中国文化创意,又有十足的科技感;国际奥委会主席表示,北京冬奥会场馆设施非常出色,所有运动员对此都非常满意;冬奥吉祥物“冰墩墩”成为顶流明星,获奖运动员在领奖台上对它爱不释手,摩纳哥阿尔贝亲王提出想带两个“冰墩墩”回家……
中国故事就是中国气派、中国精神,中国努力“办好自己的事”,用事实说话、用实力说话、用诚心诚意说话。中国不仅是在政治层面把发展当作第一要务,而且在国际事务中强调务实合作、合作共赢,赢得尊重和友谊。
讲好中国故事是一种传播活动,而举办北京冬奥会既是为全世界冰雪运动员搭建舞台,也是一场特殊的中国形象大型传播活动。观众和听众来自全球,声音抵达世界每一个角落,表达载体是体育这样一种跨越国界、文化和种族的通用语言。听听美国自由式滑雪选手弗雷汉德怎么说:“曾经冒烟的工厂如今正向空中‘发射’奥运选手。这是我见过的最酷的景象之一。”中国用事实说话,化解偏见,世界“最酷”让世界重新认识中国并客观看待中国。