全球疫情下举办奥运会,为奥林匹克运动创造了成功范例。新冠疫情在全球肆虐,给奥林匹克运动带来前所未有的挑战,推动疫情下全球的合作与重建,是北京奥运会所要传递的重要理念和努力方向。“人民至上,生命至上”“以运动员为中心”——这是伟大抗疫精神与奥林匹克精神的相遇。以举世公认的中国抗疫成效为依托而如期举办的北京冬奥会,实施全流程、点对点、全封闭的完整闭环管理体系,“疫情期间赛事可以安全进行”是中国北京的庄严,书写了现代奥林匹克运动新的传奇。将人们的注意力从棘手的疫情中转移开,让大家有机会真正沉浸在观看世界水平的比赛中,这是全世界对中国的期待。北京奥运会的世界意义还在于,通过运动会世界各国可以在多个领域进行合作,共同推动体育产业向前发展和在更宽更广的范围内维护人类和平和发展。
北京冬奥会的成功举办,开启了世界冰雪运动新时代。全球第一个实现奥运“全满贯”、3亿多人参加冰雪运动的国家举办奥运会,具有划时代的世界意义,世界冰雪运动随之进入新时代。北京奥运会对世界冰雪运动做出的杰出贡献,在现代奥林匹克运动的历史进程中写上了浓重的一笔。北京是先后举办奥运会、残奥会、青奥会、冬奥会、冬残奥会的城市,成为第一个实现奥运“全满贯”的国家,成为奥林匹克运动清楚镌刻的伟大符号,在百余年奥林匹克树立起了又一座丰碑。北京冬奥会较好地诠释了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念,以敏锐的时代眼光和深切的人文关怀关注人类和奥运的命运,促进人和世界全面、和谐的发展。无论是在践行和弘扬奥林匹克精神,还是在疫情防控、场馆建设、盛会服务等方面都正在创造奥运里程碑。
“冬季运动可以划分为北京冬奥会之前和之后两个时代”,这一响亮的声音回响在北京上空,回响在苍茫的天际。