“从小老师教我唱,唱支山歌给党听,历经苦难才明白,没有共产党哪有新中国。”
——《在灿烂的阳光下》
十年前的一天,爷爷牵着我的手,看着那高高的大楼顶上竖着的两面红旗,一一指给我说,那是国旗,那是党旗。党旗?是那红红的旗子上画着一个像月牙一样的旗子吗?我愣在那里,看着一抹红色在蓝蓝的天空中飘动着。
“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国。”
——《没有共产党就没有新中国》
五年前的小学课堂里,一次政治课上,老师向我们介绍起了中国共产党,那是1921年的7月1日,中国共产党在上海成立了,这是中国历史上一件开天辟地的大事,此后,中国人民在中国共产党的正确领导下,披荆斩棘,一步步在建国方面取得成就,此刻,那孩提时代鲜红飘动的旗帜,又一次浮动在我的脑海中,我知道,那鲜红的旗帜正是中国共产党员的鲜血,革命烈士的鲜血染成的,那律动的红色,像是在告诉我,人民英雄永垂不朽,伟大的中华民族,伟大的共产党啊,永垂不朽。
我们唱着东方红,当家做主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放宫起来,继往开采的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开钊未来。
——《走进新时代》
当第一面五星红旗在天安门广场冉冉升起,标志着在中国共产党领导下,新民主主义革命取得胜利,揭开了中国现代历史的新篇章。此刻,我终于领悟了中国共产党党旗的含义,那弯弯的月亮其实是镰刀,而镰刀上交叉的是一个锤头,象征着中国共产党以工农联盟为基础。而今中国共产党领导的新中国经受了军事、政治、经济以及外交方面的考验,取得了整顿经济秩序、土地改革和抗美援朝等重大胜利。中国共产党以无可辩驳的事实向全世界宣示,年轻的人民共和国已经完全有能力捍卫祖国,恢复国民经济,而且有令人难以置信的速度。
没有共产党就没有新中国,党的光辉永远照我心!