今天下午,看了中央电视台“最美孝心少年”颁奖会,这是一个让人看着就揪心的节目,让人忍不住流泪的节目。一个个在磨难中成长的孩子,都是非常懂事的。
最使我感动的是一个叫邵帅的十二岁的男孩,为了挽救患有白血病的妈妈,捐献了骨髓和造血干细胞,我为一个孩子的反哺之爱所打动。
十名最美少年,都是用行动表达着对父母的执着的爱。面对困难,他们都是用笑容面对,是那么的坚强。他们的愿望大多是:渴望学习,感恩社会。
一份感动,一份感慨,感慨后情不自禁的痛恨那些不负责任的家长,家中的苦难凭什么都压在小小少年的肩上,你该担当的的责任凭什么不去担当。
我们总是埋怨大学生分配不合理,大学毕业即失业,读书白读,我们可以想像,孩子失业的原因是什么,真的是因为学的知识太多了,还是因为做人不健康?像这些“最美孝心少年”他们能不能失业?现在就业机会很多,没有知识的文盲每个月还能挣几千元,而经过多年教育的大学生却“高不成、低不就”找不到工作,这一方面是对“知识脱离实际”的讽刺,一方面是对“成人比成才更重要”的注解。革命先行者梁启超早就提出“少年强则国强,少年弱则国弱”要想让“中国梦”成为现实,让中国人不仅富而且贵而且强,就必须让少年强大。“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,官人也好,富人也罢,都应从这些“最美孝心少年”的成长上总结点规律,一定要让孩子劳动、实践、锻炼!