那一刻我长大了作文五年级
今天中午,我来到餐桌前,一坐下就看见盘子里放着一道我从来没吃过的一道菜。
吃饭时,我迫不急待地夹了一口,放时嘴里狠劲一咬,那团菜便从我的嘴里喷到了桌子上。“太苦了!”这时,姥姥和姥爷好像有意夹了一团菜,嚼的是那样香甜。姥姥看着我心平气和地对我说:“这种菜叫苦苦菜,它生长在田野里。由于田野里杂草多,每年春天,农民伯伯都要在田里打除草药,打了药的地方就找不到了,所以这盘菜是很稀罕的。”
接着,姥姥给我讲了一段她童年的往事。姥姥说:“我们的童年时代与你们现在是无法相比的。我们对野菜有特殊的感情。每年春天,蒲公英、苦苦菜是我们家餐桌上的佳肴。我们一群放学归来的小伙伴们是每个家庭的野菜主力军。回家的第一件事便是不约而同的提着篮子,拿着小铲子到田间挖野菜。要是挖的野菜多了,就会得到你太姥的表扬,反之就会得到痛斥。为了能在你太姥那交差,我每次挖野菜都会竭尽全力。时间长了,野菜被我们挖得越来越少。为了争夺野菜,一棵野菜几把小铲子下来,野菜便粉身碎骨,谁也抢不到。接着,一场恶战就上演了,不为别的,就为了这几棵野菜。”
听完了姥姥的讲述,我想起许多以前的事情,每次姥姥做好饭,我总是挑三拣四。我心里很惭愧,于是再次夹了一团菜放进嘴里,此时,它的味道变了。
从此,我懂得了幸福生活来之不易。那一刻我长大了。