“不论在任何时代,只有年轻的血液才会如此沸腾和激荡。”有这么一群人,他们用汗水与奋斗谱写着青春之歌,用生命的热情和坚毅的信念走出自己的人生之路。
在黄土高原这平凡的世界里,出生于贫农家庭的兄妹三人都是平凡的因子,但他们却创造出了各自不平庸的人生。
从小跟随父亲劳动的孙少安,学历不高,但可贵的是他拥有能吃苦耐劳的意志。他是家里人的大救星,全家人的靠山,亲人们希望的寄托。作为村里生产队队长的他,日夜忙碌,为的是全家人的温饱,谋划的是村民的生活。一次拉砖的偶然契机,使他动起了开砖窑的念头,通过与秀莲共同的日夜奋斗和熬苦,越办越红火,小小的砖窑便升级成了砖厂。破产的灾难扑面而来,但并没有彻底扑灭少安内心的炽热,一年多后,他又重新看到了希望,“盈利就滚滚地进入了孙少安的腰包”,成为双水村中风风火火的人物,他富了自己,也没有忘了乡亲们,带领全村人一起致富,还出资修建了小学。
内心不屈的意志,是青春之歌的音符,人生之路的基石。
志气不凡的孙少平,读完高中后便出去闯荡世界,课外书籍将他带到了外面更大的世界,这使他不甘于一辈子当农民,想要出去闯一闯。不久,他从一位揽工汉成为了一位煤矿工人,心中深深地依恋上了大牙湾煤矿,每天拼命干活,上满工,工资总是拿到全额,但就在事业圆满之时,两座大山压在了他的心上。师傅为救徒弟献出了自己的生命,心心念念的田晓霞又在洪水中壮烈牺牲……这些生活中的不幸沉痛地击垮了他,但他没有就此放弃,而是放下痛苦,继续前行。生活的难题总是接连不断,井下的一次意外使少平受了重伤,脸上留下了一道永远无法抹去的疤痕,而他选择了继续奋斗,回到那个带给他苦痛的地方,继续开始他平凡的生活。
直面痛苦的坚毅,是青春之歌的节奏,人生之路的指引。
年纪最小的孙兰香是个懂事的好孩子,从小为家里着想。那次初中延期,她为了节省家中的开销,想要退学回家劳动。在父亲和大哥的劝说下,才放弃了这个念头,从此学习更加专注、用心,考上了北方工业大学,研究天体物理,这对一个农村姑娘来说是过去想都不敢想的,可是,兰香做到了,成为了家里最有出息的人,在大城市过上了幸福美满的生活,彻底改变了自己的命运。
心无杂念的坚持,是青春之歌的旋律,人生之路的轨迹。
生活,就是那么曲折复杂,那么捉摸不透。正当年少,就不应选择沉沦,而是要“精神抖擞地跳上这辆生活的马车,坐在驾辕的位置上,紧绷全身的肌肉和神经,吆喝着,呐喊着,继续走向前去”,扼住命运的咽喉,谱写出不平凡的青春之歌,踏出不平凡的人生之路!