开放办奥,汇聚的是多方力量,收获的是全面进步。整个北京冬奥会,从赛事筹备到进入正赛时间,无处不闪耀着开放元素。北京冬奥组委20_年首次开展全球招聘,选聘了一批外国专家参与筹办工作,吸引了一批海外留学人员回国奉献,引进了一批往届奥组委的外籍员工在华效力。不仅如此,在筹办冬奥会与冬残奥会的六年多时间里,中国与国际奥委会、国际体育单项组织、部分国家的冬奥委会,以及冰雪运动相关的国际专家团队进行紧密合作,在场馆建造、制冰造雪、赛事组织、训练参赛等方面,取得了一系列突破性进展。此次冬奥会,中国体育代表团实现了全部7个大项、15个分项的“全项目参赛”,共获得104个小项194个席位的参赛资格,占全部109个小项的95.4%。与参加平昌冬奥会5个大项12个分项53个小项相比,增加了冰球、雪橇2个大项,北欧两项等3个分项,速度滑冰女子5000米等47个小项,参赛小项、运动员数量均大幅提升。从平昌冬奥会约有三分之一的项目在中国没有展开,到北京冬奥会这“一片空白”被完美填充,这一切离不开扩大开放,向冬季冰雪项目先进的国家学习取经。