开放办奥,促进多样文化交流,展示良好形象。冬奥会和冬残奥会作为冬季全球规模的体育盛会,不仅是东道主也是参与各方弘扬奥林匹克精神,促进文化交融,展示自身形象,共同推动人类文明进步与世界和平发展的重要契机和动力。北京冬奥盛会,既有着丰富的中国文化元素、鲜明的中国印记,更有着交汇融合的文化创新。北京冬奥会会徽“冬梦”运用中国书法的艺术形态,将厚重的东方文化底蕴与国际现代风格融为一体,呈现出新时代的中国新形象、新梦想。北京冬奥会和冬残奥会吉祥物用流动的明亮色彩线条象征冰雪运动的赛道和5G高科技,赋予整体形象以“创造非凡、探索未来”的寓意,展现出浓浓的现代科技感。无论是形似游龙的国家雪车雪橇中心“雪游龙”,还是晶莹剔透、如同披着一件冰雪外衣的国家速滑馆“冰丝带”,无不蕴含着中国优秀传统文化与现代冰雪运动的完美结合。