开放办奥,以冬奥为媒实现“朋友圈”再扩容。作为东道主,中国张开双臂,热情迎接来自世界各地的朋友,共办共享一届冰雪盛会。北京冬奥组委选聘的俄罗斯专家尼古拉,在筹办冬奥高山滑雪测试活动期间,与国内团队夜以继日奋战在延庆小海陀山上,连续一个半月不下山,最终圆满完成了高山滑雪竞速项目造雪压雪、山地运行等工作。在筹办北京冬奥会的过程中,北京、张家口都广泛开展对外交流合作,培育壮大冰雪产业。在张家口高新区冰雪运动装备产业园内,法国MND索道、苏法格造雪机、瑞士BMF索道、意大利天冰造雪机等一批冰雪装备知名企业先后落地投产。短短几年间,中国有超过3亿人参与冰雪运动,冬奥会的成功举办必将更大激发世界各地人民上冰雪的热情,带动冰雪体育产业、冰雪经济发展的前景不可限量。北京冬奥会,实现的是中国与世界的共赢,是体育和经济社会发展的共舞。