城市车水马龙的喧嚣扰不乱你素心如兰的你,你如当地的雨,璞玉浑金,温暖着路人,照亮了寂静的城夜
——题记
夜晚城市的韵味总是那么独特迷人。雨丝朦胧,空气微凉,淅淅沥沥的雨点一次又一次抚摸过往的行人及车辆,像在挑逗般,不忍离去。城市繁华依旧,斜织的雨水来不及闪躲,便被风隐没在黑夜中,如同一只小猫趴着舔舐着伤口。东莞的雨总是柔情的,如同她一般美丽动人。
我打着伞,在雨中悄悄地走着,走过一片静谧。行人总是冷漠的,不动声色便消失在雨水中。红绿灯的光悬在头顶,化不开这片雾,我始终看不清雨中人们的身影。只有她,一个人穿着显眼的雨衣,独自站在马路的小道旁,手里拿着好几把崭新的雨伞,来回徘徊在这条马路上。她脸上始终保持着一种温情的微笑,可能即使狂风也吹不散它。或许是因为她很喜欢这吧,我想。
东莞的雨也总是多情,有时调皮地常驻一块地儿,这里的人也已习惯了这种反复无常的风景。
依旧是个柔和的夜晚,支离破碎的月光洒向地面,给来往的行人一种不再寂寞的安慰。再次路过那个路口,她依旧穿着显眼的雨衣,拿着数把雨伞,徘徊在那里,脸上依然是那股吹不散的笑容。她深邃的眼眸中是参不透的柔和,她一直站在那,与雨共舞。也没有一个行人上去和她谈两句,可她眼中依旧是那样的热情。
“今晚的雨,真美啊!你每天晚上都站在这吗?”我有点好奇又忍不住向她寒暄几句。“是啊,始终如此。”她笑着十分灿烂,如同春天的栀子般和谐可爱。“为了欣赏这片雨吗?”“不,为了让行人能够欣赏这片雨。”我疑惑了,千百思绪如断了线的风筝,停了下来。“如何让他们欣赏?”“我站在这,递给那些没有伞的行人一把伞,他们也许或多或少会因此而不再匆忙地行走,也许就能欣赏一下东莞夜晚的雨,是多么小巧可爱。我想如此,也是它常驻这的原因了。”
兴许那天的雨特别迷人,我始终忘不掉那个夜晚,忘不掉她始终站在风雨中的缘由。
东莞的雨,是不同寻常的,淅淅沥沥的柔情能使你的心瘫在一团。她就如同东莞的雨,一样美丽。