作为2022年北京冬奥会全新的标志性建筑,国家速滑馆因其绚丽通透的外观,被称作“冰丝带”。荣获中国杰出工程大奖的“冰丝带”充分凝结了科技创新的“中国智慧”。3360块曲面玻璃拼装成曲面玻璃幕墙系统,攻克了玻璃加工、体系结构变形、造型复杂等一系列难题,打造出象征速滑运动员高速滑动的最美“冰丝带”造型。同时,“冰丝带”是全球首个超大冰面采用二氧化碳跨临界直冷制冰的冬奥速滑场馆,碳排放趋近于零,成为低碳绿色运动场馆建设的样板工程。这是场馆建设向前迈出的一小步,背后却是中国自主设计建造能力提升的“关键一跃”。
从规划蓝图到拔地而起,2008年的水立方见证了激情澎湃、金牌闪耀。而如今,其摇身一变,成为“冰立方”再次惊艳亮相。从柔情似水到刚毅如冰,不仅是北京夏奥与冬奥的完美传承,我们更惊叹于由水至冰的大胆想象和科技魅力。由十多个科技团队历时两年的反复论证、不断试验,水立方经过放空水池、搭建钢架和支撑结构、铺设保温层和防水层、安装可拆卸的制冰系统、制作冰面等五个步骤变身“冰立方”。同时上千个即时传感器布设在“冰立方”馆内,24小时上传温度、湿度数据到自动控制系统,由其根据数据变化下达指令至各机器设备,精准控制室内整体环境,既确保冰壶比赛对冰面温度的需求,又顾及观众的身体感受,实现“一馆三温”的伟大创举。冰水转换,科技赋能。裹挟着夏季的热忱和冬季的圣洁,“冰立方”倾诉一座城的温情,宣示一个国的智慧。从夏季到冬季,水凝结成了冰,无数中国人民的勤劳汗水成为了冬奥赛场上智慧的结晶,在梦想与希望的阳光闪耀下,熠熠生辉。