这几天我看了《细节决定成败》这本书,觉得他写的很好,这本书讲述了各种成功和失败的案例,没个案例都告诉我们一个浅显的道理——不管是一个国家、还是单位、或者个人,如果他想发展壮大,或者有所成就,都必须从细小的环节做起。只有每个环节,每个部位,每个点都做的非常到位,才能使它正常运转,不断的发展壮大。
细节是平凡的、具体的、零散的,如一句话、一个动作、一个会面.......细节很小,容易被人们所忽视,但它的作用是不可估量。有些细节会深深地印在我们的脑海中,留下终生难忘的印象;有些细节会改变事物的发展方向,使人们的命运发生转变。对个人来说,细节体现着素质;对部门来说,细节代表形象;对事业来说,细节决定着成败。
我们现实生活中,切实感到:细节确实决定成败不注重细节而酿成大祸的事件天天都在上演,《细节决定成败》也举了很多例子:苏联宇航员加加林因脱下鞋子进入航天飞船而成为遨游太空第一人,一位应聘者因检起地上的纸团而成功应聘,这些事情无不生动地不告诉我们细节决定成败。
无论做人还是做事都必须从我事做起,从小事做起,注重每一个细节。一个成功的人必定是一个注重细节的人。因为细节往往反映一个人的品质和操守,直接关系到别人对自己以及自己管理团队的客观评价而做好细节的功夫往往又都在平时自己的一言一行,作为管理人员,更要从我做起,从小事做起,从细小处着手,以身作则,模范带头,做精益求真,不折不扣的执行者。《细节决定成败》一书中就举了许多事例:“一个药厂的厂长因随地吐了一口痰,外商就终止了谈判,菲利用一把椅子问候,从此走上了让人梦寐以求的成功之路”。细节体现一个人的素质,细节更隐藏成功的机遇。
无论任何工作都有永无止境的学问,容不得半点马虎,细节处理至关重要,可谓成败系于细节。要以认真的态度做好工作岗位上的每一件小事,只有小事做好了,才能在平凡的岗位上创造出最大价值。所以无论是岗站上的任何事我都当成大事去做,去尽自己最大的力量完成它。有些人会对我说觉得我不应该是现在这样甘于平凡的人,我应该是那种要强,积极向上的人!可我并不这样认为,人生数载转眼即过,太过于追求,往往令人身心疲惫也并不见得会快乐。年轻时倔强、冲动、能干,只想得到领导的认可。而当一切回归于平淡,才慢慢发现用心了才最重要,无论是什么职位什么工作都要用心去做,不一定平凡就不快乐。平凡的岗位一样需要细节的处理,积极的工作态度。《细节决定成败》确定是一本值得一读的好书,它,时刻提醒我:作为的一名普通工作人员,所做的工作本身就是一些琐碎、繁杂的细小事务的重复,但要做好、做细,必须付出很大的努力。应踏踏实实从实际出发,从大处着想,从小事做起,关注每一个细节,把小事做细、做实,做精!