以细节论成败高一作文800字
古有典故“一屋不扫,何以扫天下。”许多人以为成功就是在大的方面有所作为,“做大事者不拘小节,”殊不知,要在大的方面有所作为,必须从小事做起。
曾经有一个国家的国王,因为蔑视一个马蹄铁的作用,在战前没有替换掉所有损坏的马蹄铁,而导致了战场上的惨败,以至国家的覆灭。一个微不足道的马蹄铁,其威力却足以毁灭一个本该胜利的国家。这正是细节决定成败最好的证明。
生活中许多人对“不拘小节”有着错误的理解,认为不拘小节就是要我们放弃细节之处。然而,真正不拘小节的含义在于不被小事所拘泥而放不开手脚。或许在做某种大事时,你注重了某个细节,所以你成功了,或许你忽略了某个细节,导致了全盘的失败。古往今来,这种例子屡现不鲜,。
例如,四大名著之一的《红楼梦》,除了生动凄美的故事情节外,其真实而丰满的细节描写也是《红楼梦》得以流传千古的重要原因之一,这正是得益于曹雪芹平时对细节之注重与小事观察之仔细,而《红楼梦》正是以细节描写构成了小说叙事的主体。
秦朝覆灭,刘邦项羽争霸之时,刘邦极其注重用人的细节,启用了张良、韩信、萧何等一批贤士。而项羽则忽略了用人的细节,虽有范增,而不听其计策,而他任用的项伯,却在关键时刻倒戈相向,以伴舞剑为名救了刘邦一命。正是项羽的不注重细节,导致了他自刎乌江的悲剧。
在现实生活中,我们许多人也是这样,忽略生活中的细节,如起床后不叠被子,吃完饭不洗碗,把一切家务都交给父母,理所当然的认为自己现在最重要的事是学习。这是最错误的想法,可以试想,一个很优秀的人,如果将来连自己的生活都无法自理,那么这样的人于国于家又有何用处呢?
把每一件简单的事做好,就是不简单;把每一件平凡的事做好,就是不平凡。我们应该从现在做起,在着眼于大事的同时,不忘注重生活中的每个细节。
伟大源于细节的积累,而1%的错误也会导致100%的失败。我们要用细节搭建走向成功的阶梯,构建更完好的人生。