“人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块是怎么样的。”这是阿甘母亲经常教导他的一句话。这句话同时也告诉着我们:人生是非常奇妙的,当我们顺着人生的轨道一路走下来的时候,我们永远也无法预测下一站会怎样。阿甘,正是听着母亲的教诲一步一个脚印走下去的。从一个智商75分进入了特殊学校的儿童,到进了橄榄球队,又成了越 战英雄,还当上了鱼船船长,最后他跑遍了整个美国。一个智商正常、四肢健全的人都难以达到的,阿甘竟然都做到了,这简直是一个奇迹!
人生就像一片轻盈的羽毛,不同人对这片羽毛有着不同的看法。如果说世界上有人觉得羽毛是美丽、纯洁、而又轻盈的,那么这个人一定是阿甘。影片的开头,我们看到的是一片白色的羽毛,这片羽毛随着风,随着缓缓流动的人群,徐徐降落在了阿甘的脚下。而影片的结尾这片羽毛又再次飞向了蔚蓝的天空,也许它也像阿甘一样有着自己的梦想。我想每个人应该都有自己的梦想,有了梦想我们就应该去实现梦想,去追求梦想,而不是让梦想只出现在自己的梦境里。
曼德拉是南非第一位黑人总统,他出生在一个小村庄,9岁那年,他的父亲就去世了。从小就经常目睹大长在解决部落争端过程中,被白人政府所约束,他逐渐萌发了寻求正义和平等的理想,他决定要为南非每一个黑人寻找真正的公正,最终他凭着自己的力量当上了南非总统。
“世上无难事,只要肯攀登。”这是我们伟大领袖毛泽东经常挂在嘴边的一句话。阿甘,一个特殊的儿童,通过亲人与朋友的鼓励和自己的努力竟然成了一位百万富翁,我们还有什么完不成的事情呢?我们现在年少气盛,更应该好好学习,好好努力,朝着自己的理想发奋图强地学习。像阿甘那样,像曼德拉那样,坚持不懈地追求自己的理想,努力实现自己的理想。
理想是事业之母。让我们带着这种“阿甘精神”起飞吧!