傲慢与偏见读后感七年级作文
即使是在如云的世界名家名著当中,奥斯丁同她的《傲慢与偏见》也不会逊色。奥斯丁的小说中没有拜伦式慷慨激昂的抒情,也极少见惊心动魄的现实主义描写。人们只是从她笔下那一场场的舞会,一次次的串门喝茶,一顿顿的家宴和一桌桌的纸牌,还有那些数不清的散步、闲谈这些看来平凡而琐碎的事中去认识她笔下的人物,去深人英国乡间所谓体面人物的生活与交往。
几幢乡间小屋,三四户人家,人物的活动空间是狭小的,但是伊丽莎白回答达西的问题或多或少代表了作者自己的看法:“可是人本身变化那么多,你永远可以在他们身上看出新的东西。”
是的。在这个小小的天地里,英国社会的阶级状况和经济关系尽在其中。小说中所描写的罗新斯庄园的一次宴请便颇具特色。咖苔琳,德·包尔夫人仅凭着自己的家产便对牧师柯林斯先生呼来喝去,骄横之形毕露。而可笑的是柯林斯表现得如此谦卑,为被邀请凑上一桌牌感到不胜荣幸,“他赢一次要谢她一次,如果赢得太多,还得向她道歉”,这个有趣的细节反映了当时教会对地产的依附。
《傲慢与偏见》涉及最多的当数婚姻问题。作者始终把婚姻问题放在各种社会和经济关系中去考察,向人们展示了一个由具体的金钱数字,还有由经济地位决定社会地位的社会。是经济、数字左右着人们生活、命运,这对现实的揭露已经是人木三分。
奥斯丁通过小说中的各种婚姻关系向人们表明,资产阶级的婚姻无非是金钱交易、利益的结合。柯林斯与夏洛蒂的结合采取了令人不舒服的纯粹的、赤裸的交易形式。当伊丽莎白去看望夏洛蒂时发现,“只要把柯林斯忘掉,其余一切都很舒适融洽”。这真是绝妙的讽刺,在婚姻带来的乐趣中,恰恰没有丈夫的位置。
通观全篇小说,奥斯丁以轻松幽默的笔调、嘲讽的口吻对决定婚姻关系、社会关系等等一切人与人关系的物质原因揭露得十分深刻,这使《傲慢与偏见》即便摆在世界名著之列也毫不逊色。