傲慢与偏见读后感七年级作文
这条真理还真够深入人心的,每逢这样的单身汉新搬到一个地方,四邻八舍的人家尽管对他的心思想法一无所知,却把他视为自己某一个女儿的合法财产。贝内特太太是个智力贫乏,孤陋寡闻,喜怒无常的人,一碰到不称心的时候,就自以为神经架不住。她人生的大事,是把女儿们嫁出去;她人生的快慰,是拜访亲友打听消息。
读到这里,我的嘴角有一丝淡淡的笑。这无疑是个无奈的开端,因为很难想像这样的欲望的驱使下,情感会怎样发展,又依靠什么来支撑?傲慢与偏见的读书笔记但毕竟贝内特家有五个女儿,每个女儿的心中都有自己对情感价值的判断,对道德底线的衡量的标准。伊利莎白与达西之间的爱情也许才是珍贵的,没有一见钟情的冲动,没有欲念的驱使,却又经过心灵的考验。可以说,伊利莎白对传统观念的反叛远远超过她的姐妹们。只不过,莉迪亚的反叛是出于肉体上的欲望,而伊利莎白则是在精神上,并且以理智量度后背叛了社会中潜在的规则。但是,毕竟不是每个人都有自己的见解,并且,贝内特太太的无稽之言竟在自己的某几个女儿身上得到了验证。更具有讽刺意义的是,悲剧恰恰是在物质文明的基础上建立的,而柯林斯与贝内特太太的一拍即合也让人感到啼笑皆非。
原本聪慧但相貌平平的夏洛特成了婚姻的牺牲品。因为柯林斯把两人的结合当成了对贝内特家的恩惠,所以她完全成了组成一个家庭的附属品,爱情永远不可能存在于一个以恩主自居的男人和一个苦苦等待“归宿”的女人之间。所幸的是,他们的悲哀中在于情感,而且这种关系仍不足以引发矛盾_这是一种趋于荒谬的理智。但对于伊利莎白来说,她与达西之间心存隔阂,才是婚姻中最大的障碍。在虚伪的社会环境中,他们找到了情感的纯净之地。也许这种结合比简于宾利的结合来得更为艰难,但它依然坚韧,蔓延在情感悲剧的空间中,散发着理智与热诚的光辉。