最深沉的爱作文700字
“帝里重清明,人心自愁思。”一个身影映入我的脑海。这位故人便是我母亲的爷爷,我对他知之甚少,因为他在我出生前便永远离开了我们,而我也只能从母亲的话语中略微了解一二。
在我的母亲没有出生之时,中国正经历一场政治变革,因为太姥姥的出身问题,太姥爷举家从大东北迁到了大西南,支援西南建设。那时候,西南还没有开发,云南可以说是一片风景优美却人迹罕至的地方。
我的母亲第一次去见太姥爷的时候已经8岁,当时从东北坐火车去云南要半个月,可见条件之困难。他的相貌母亲已经记不太清,总之就是一位十分和蔼的老人。去时正是中秋之际,太姥爷晚上带着母亲和小姨去洱海划船,那时洱海尚未开发,是一个恬静,温润的海子岸边则是一望无际的青翠。天已经黑下来了,慢慢地一个超大的月亮将银光洒满了湖面,水面像是被上了一层银色的纱,两岸的树裹上了一层银衣,谧境的湖面上只有小船缓缓的漂。
母亲在这诗意般的环境又想起了白天公园里,一只蝴蝶飞进了过来,不偏不倚,母亲便顺势捏住它的翅膀,却听见一声肃斥:“快放开!”又渐渐柔和:“翅膀是蝴蝶的心,你不要去伤害别人的心。”
远处的苍山在月光下闪着银色的光,太姥爷一手牵着母亲,一手拉着小姨问着他的牵挂。
十点多划船归来仍有人在叫卖米线。太姥爷早已看出母亲和小姨都饿了,便给母亲和小姨买了两碗米线。母亲说这是他吃过的最好吃的米线,我想不仅是因为它很地道,也因为它包含了太姥爷的关爱。
再相见母亲已经12岁了,又是一年中秋,一家人围在一起吃月饼,这个云腿月饼是当地的一种风俗食物,比现在的蛋糕还大,这块巨大的月饼也象征着一家人的团圆。
从那次,母亲便再也没见过太姥爷,而我也仅能从只言片语中听出一位故人的深沉的爱。