随着经济社会发展和城镇化推进,交通和通讯工具日益便捷,工作在乡村、安家在市区的“走读”村干部并不少见。其中,部分“走读”村干部因厌倦基层生活艰苦,向往城市灯红酒绿,出现了迟到早退、擅自离岗、不按规定值班或上级不找就不去上班等负面现象。
“走读”背后是“走神”。“干部像候鸟,白天寻不见,晚上难找寻。”这是群众调侃“走读”村干部不作为的话语。可部分村干部不以为然,认为“走读”是人之常情。殊不知“走读”背后是思想观念的“走神”,是理想信念“开了差”。“欲事立,须是心立。”只有把理想信念摆在突出位置,加强自律,一日三省其身,炼就抵御风浪考验、各色 诱惑的“金刚不坏之身”,才能有担起民生诉求的“宽肩膀”和“硬腰背”,在日常工作让群众信得过、能放心,在关键时刻让群众靠得住、能安心。
作风从来“系”群众。村干部“走读”关乎作风形象,更关乎党群鱼水之情、干群血肉联系。试想,“走读”村干部远离乡村,一旦发生突发事件却不能第一时间赶来,会延误处理进度;平日里,老百姓有个这事那情,到村委会寻求解决却老找不着人。这样的“闭门羹”吃多了,就形成了恶劣的固化印象,就“走”低了工作效率,“走”差了工作作风。其实,为官一隅,不论官职大小,想的都应该是造福一方,守护万千民众身边幸福的基层首要事,只有通过村干部实打实的“坐镇”,才能让党员干部亲民务实的好作风持续吹拂到基层,营造风清气正的良好基层政治生态。党和政府在农村的“触角”灵通,才能持续巩固执政的群众基础。“吃亏”书记李连成、三涧溪村女支书高淑贞……几十年的光阴,他们都用扎实的工作作风说明了,只有沉下心走进群众中去,在与群众同甘共苦,才能获得真实的第一手资料,了解最清晰的民间诉求,感悟最深刻的百姓情义,为干好本职工作、服务好人民群众打下坚实的群众基础。
最是“扎根”得民心。作为党和政府的“一线形象代言人”,村干部必须有民本情怀,牢记“人民至上”的分量。一切为了人民,不断造福人民,归根结底是要紧紧依靠人民,牢牢根植人民。村干部只有把群众的操心事、烦心事、揪心事解决好,把上级的惠民政策和布置的任务不打折扣地落实到基层大地,才能让群众愿意跟党走、主动跟党走、永远跟党走。建立健全干部管理考核制度,建立立体化的监督体系,严格问责制度,采取明察暗访、电话突击、实地检查、钉钉打卡等方式,给村干部头顶架上“高压线”,让村干部牢记“扎根”规则,不能走更不敢走。同时,加强对村干部的人文关怀,积极改善工作机制环境,在人情需求和根本原则之间、在为民服务和家庭责任之间,寻找适当的平衡,营造良好的“扎根”土壤,让村干部能有更饱满的激情做好自己的本职工作,用更多时间和精力服务群众。
一言以蔽之,村干部要牢记,莫让群众成为特殊的“留守儿童”,只有心心在一处、念念在一职,扎根在乡村里,才能让百姓心里踏实。