“你是这样风雨兼程你和百姓同行就像树木扎根土地就像种子和泥土相依...”片尾饱满激昂的歌声振奋人心,歌词渗透情怀,让我们真真切切感受到了一个创新强国,研发强国,职责强国!从圆梦工程到创新科技,从绿色中国到共享小康,一幅幅幸福民生的壮丽画卷正在我们眼前展开。
在这部电影中,无不映衬出我们国家的强大,港珠澳大桥的合龙、C919的首飞、FAST天眼的吊装、华龙一号核电机组的组装、蓝鲸二号海上钻井平台的运行等宏大壮丽的场面,在大银幕上看,视觉上的冲击帮忙我们更直接深刻地理解了“伟大工程”四个字的涵义让我们真切体会到中国人在战天斗地的过程中迸发出的惊人创造力同时,满满的震撼与自豪也荡然在心中!
另外,在这些宏大工程背景下,聚焦了我们百姓的生活。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保卫国家的威武之师。看出国家的壮大离不开全国人民的磅礴力量;人民的安宁与期望,更加离不开国家的繁荣富强。“大国”与“小家”息息相关,密不可分。从影片中习近平总书记走遍贫困地区的细节和感动中,看出国家的脱贫攻坚的信念。在扶贫干部的泪水,悬崖村里拿着比自我还高的锄头挖地的孩子,不愿搬迁难舍故土的藏族老人,普通干部“国家此刻是个好时代,我也赶上这个好时代”的自豪,外国工人“我要跟着中国师傅走遍一带一路”的认同,从这一个个有温度的镜头中见证了我们的国多么厉害!
作为工程建设大军中的一员,在看到影片中的中国桥,中国路、中国车,中国港,中国网的画面,高铁的八纵八横,高速与高铁的里程世界第一。身为一名基层的中国铁建员工,为我们作为高铁建设者、引领者、此刻感到满满的自豪感。也告诉我们,幸福的生活是奋斗出来的。生活在这一完美时代的我们是多么地幸福,唯有更加努力的工作,为实现中华民族的伟大复兴,贡献出我们的力量,不负今生,不负祖国!