大国工匠观后感精选
在观看“大国工匠年度人物”晚会的时候,第一个印象就是这些了不起的工匠们几乎都很陌生,这主要是他们都是在一线默默的奉献,所谓“台上一分钟,台下十年功”,他们没有像那些戏子一样整天出来制造各种头条,但他们确实是新时期最伟大的人。他们自各自的岗位上一干就是几十年,却无怨无悔,不知道在当今社会还有几人能做到,他们拿着普通人的工资,和那些动辄上亿的戏子们比起来,祖国和人民简直就是在虐待他们,可是谁听到过他们在媒体上发过恼骚,就这一点来说,全国人民都该向他们说一声“辛苦了,幸亏国家还有你们”。
第二个印象是这些“巨人”们都已经慢慢老了,不知道在他们之后谁可以担起这重任,国家真的离不开他们,难道你真的觉得戏子和房地产可以立国吗?很显然不可能,国家真的要强大就必须要有这样的巨人一代一代的传承,当今世界竞争激烈,稍不注意就会被别人落下,而祖先用生命和鲜血告诉我们:落后就要挨打。所以国家有义务给这些工匠创造最好的条件,让这些尖端技术不断传承下去。
最后一点印象就是,中国虽然现在的整体经济号称世界第二,但是我们的制造业却还相当薄弱,比如简单的印刷机,目前基本被国外的海德堡、小森、曼罗兰、高宝等垄断,稍有实力的都是用进口的,哪怕用进口的二手货也比国产的强;被称为“工业之母”的机床更是长期被国外垄断,国产的水平与德国、日本等相差至少20年。国家真正要强大就得把工业做大,而要把工业做大就离不开人才,像今晚这些站在舞台上接受万人膜拜的工匠更是不可或缺,希望国家加大投入,给这些工匠们创造条件,把国家建成世界最强。