以珍惜时间为题议论文作文
樱桃红,芭蕉绿,春花落,雁南归。时间不停地奔走,掌管着四季,也赐予我们一个绚烂的世界,让我们忘忧。然而,随着忧愁的遗忘,时间似乎也一起被我们遗忘,忘记了它的珍贵,忘记了它有快捷的步伐。
时间给我们最大的考验是青春。在我们最不懂事的时候,时间将最珍贵的青春送到我们面前。前方迷雾,有人感到迷茫、恐惧,害怕迷雾后是痛苦、是灾难,于是他们止步不前,白白浪费了大好年华,眼睁睁看着青春离他而去;而有人却坚定信念,与时间齐步,在迷雾里勇敢前行,共逐青春之梦。后来呀,冲破迷雾的人看到耀眼的红日,而驻足不前的人则变成一片土,与白色荒原融为一体,供那些前进的人从他的身躯上踏过。
时间将它的一部分送给了我们,因为它有许多我们遥不可及的财富,而我们却只有一个青春,不珍惜,就错过了。
青春路上,我们有时候太在意短暂的感受,盲目追求没有基石堆积的虚假快乐。人生就那么一个青春,到了成年,当你终于明白了一些事,却再也无法挽回了。
我的外公读过书,但初中还没读完就没读了。每次见到他时,他都竭力对我笑,可那笑容背后却藏着很深的遗憾,那是时间给外公的惩罚。时间将他的活力带走,把枯树皮上的纹路深深印在他的脸上,把白雪吹到的他的头上。所以每当他看到我时,总会浮现那一段被浪费的回忆,他没有珍惜自己青春,所以总是遗憾。
可惜那时,我也只是模糊地知道“时间可贵”,却不知到底如何珍贵,直到后来看到一个故事。故事里有一个临终医院,那是一种特殊的医院,里面的病人都是即将死去的人,且大多是老人。有位老人躺在病床上不停地说着话,他说,我这一生就像没来过一样,想要的一样没实现,可现在就要走了……我想,老人一定后悔极了,如果有机会,他一定很想给当年愚蠢的自己浇桶冷水,清醒清醒。
人到晚年都会重忆过去,很大一部分人都会感到遗憾,幻想着许多“如果”。可惜时间一去不复返,没有如果。
毕淑敏说:“有些事情,年轻的时候不懂,当我们懂得的时候已不再年轻。”这句话用来形容人的一生再合适不过了。人生如此难得,你会为了虚度一个疯狂的青春而遗憾半生吗?