世上有很多富人,他们有的腰缠万贯,是商业大亨,乃传统意义上的富豪;有的博览群书,高情远致,是精神上的富翁。这些人或有挥霍不尽的财富,或有充沛不竭的知识,但是没有一个人可以成为时间的富翁。
时间是这世上永远无法为人所掌控的存在。
时间是非常矛盾的,它的流逝悄然但又明显。它可以在你睡梦中悄悄溜走,毫无声息,也可以在年复一年的辞旧迎新中光明正大地告诉你它的离去。
人的一生,总会在某一时刻回想起曾经的时光,甚至会为这些无法改变的记忆镀上美好的印象。不管当时的心情究竟如何,再想起时人们总是会为已逝的遗憾找寻各式各样的理由,披上一层薄薄的幻想。因为每个人都无法改变自己的过去,人们更乐意通过一些或小或大的加工给那些过往打上偏爱的烙印。
也许很多人会觉得只有老人喜欢回忆从前,因为他们垂垂老矣,人生几乎走到了终点,就像是快要燃尽的蜡烛,只余微末的光热,不经意间便会怀念以往活力四射的日子。
但其实我认为不尽然。
处于人生最迷茫阶段的青少年虽然前路暂且长远,但他们也喜欢回忆自己的童年。因为成长使自我认知和世界观丰盈的同时,也带来了数不清的烦恼。他们开始对自己的未来感到怅惘,需要做出生命里许多重要的选择,要开始学会承担各个层面上的压力,了解成人社会的运作模式和总有些用尽办法也无能为力的事情。
很多年轻人怀揣一颗积极热烈的赤诚之心,像每一个沉稳成熟的成年人曾经的模样。可也会在寂静的夜里,想起那些无忧无虑的童年时光。这些时间更像是一个暂时获得治愈的港湾,承载着一生中最自由快乐的记忆。
其实人们依恋回忆,更多的是在经受挫折苦痛或生活压力后可以偶尔地释放自己。那些迷人的时间被贮存起来,不经意间翻上一番,总是那么地感慨万千。
或许我们每个人都做不了时间的富翁,抓不住随时在偷跑的“他”,也无法享有无尽的时间。但时间裹挟的记忆和经历确是真实又鲜明的,篆刻在每个人的心里。它使我们丰满而各异,成为这世上独一无二的个体。