作为青年一代的我们,青春是什么?青春可以是携子之手,浪漫而温馨地漫步于桃红柳绿之中;青春也可以是潜心于科学研究,十年磨一剑;青春还可以是扎根于平凡岗位,默默的奉献.
作为年轻的铁路工人,没有什么惊人的业绩,但是,列车的安全行驶需要铁路工人来保驾护航。你看见那一趟趟奔驰在祖国大江南北的列车了吗?看见一次次安全行车背后年轻的铁路工人默默挥洒青春的身影了吗?在这平凡岗位、方寸之地,我们流下的是汗水,倾注的是满腔热情。这项工作虽然艰苦又单调,里面却包容了那么多普通而又动人的故事,它时时拍打着我稚嫩的心灵,给我的生命注入新的活力。每天,当数以万计的旅客乘着列车安全地奔赴四面八方时,我们平凡的工作便在他们家庭团聚、事业成功中得以升华,我们的劳动和汗水也在他们幸福甜美的生活中得到回报。
当然,有付出才会有回报。你看见星移斗转,寒来暑往,我们战斗在冰冻灾害和抗震救灾的第一线,守护着一辆又一辆列车安全通过的日子了吗?每逢佳节,亲人团聚,共享天伦之乐,我们总是默默地战斗在祖国的万里铁道线上,用辛勤和汗水换来千万人的团聚和欢乐!我们之中有多少“不称职”的妻子、“不称职”的丈夫、“不称职”的子女和“不称职”的父母!可是,当我们看到一列列火车安全行驶在铁道线上,看到旅客到达目的地,见到久盼的亲人的时候,我们的心总是感到欣慰,感到鼓舞,感到快乐!那一刻我们得到了很多、很多---
我想对所有并肩在一线的青年朋友说,我们就是要平凡的岗位上,释放青春的能量,脚踏实地、坚定理想,默默地在铁道线上谱写我们的青春之歌,用实际行动为新时期铁路青年代言,书写无悔青春。