关于正义的议论文作文
每个人都希望生活在正义的世界里,但是,却没有人愿意做一个有正义感的人。可想而知,这个社会是多么缺乏正义。
每当看到一些正义的事例,心久久不能平静下来。
记得那一次在公交车上,一个小偷正准备把手伸向一位老婆婆的包包里,这时,车子突然急刹,这时,老婆婆似乎发现了什么似的,便把包包搂得紧紧地。
小偷自然偷窃未遂,心中自然很不爽。于是,他又准备将苗头转向另一位老爷爷。小偷,很熟手地将钱包偷到手了,他看了看四周围的人都看着他,于是,他狠狠地瞪了他们一眼,还说:“你们最好当做没看到,不然,你们会后悔的。”
话音刚落,车上的人都把头转向了另一边,我依然盯着小偷,心想:“什么世道啊,连小偷都怕,这太不正义了,不行,该说出来。”
终于等到绿灯了,我看了看小偷,他似乎放松了警惕。这时,我大喊了一声:“有小偷啊,捉小偷啊!”还没等小偷缓过神来,被扒窃的老爷爷已经把他抓住了,老爷爷将小偷按到了一角,说:“好做不做,做小偷,幸好我宝刀未老,身手依然敏捷。”
这时,车上的一位大姐报了警。几分钟后,附近警察局的警察来了,看到为了抓小偷弄到一身汗的老爷爷,尊敬地说了声:“老赵,你的身手还像当年一样啊!”。这才知道,原来老爷爷是退了休的警察。
老爷爷,看了看我,对警察说:“这次,多亏了这个小妹妹啊,要不是她大喊一声抓贼,我也不知道原来自己的钱包被偷了。”
小偷被警察拷到派出所了,老爷爷也跟着去了。这车上,又恢复了平静,只见车上的大人都不好意思地低下了头,好像很羞愧的样子。
我坐在座位上,静下了心想:“现在的人,胆子都太小了,正义感也不知哪去了。”
经历了这件事,我看到了这个人性丑恶的一面,胆小畏事的一面。这个世界,真的很需要人性的正义,只有这样,世界才会变得正义。