关于正义的议论文作文
正义一直存在于这个世界,只不过被罪恶深深的掩盖了。
——题记
只要打开并往下滚动一下鼠标滚轮,你会看到这么一个小窗口。上面有四个按钮:‘头条’、‘社会’、‘娱乐’、‘军事’。当你按下社会按钮时,你可能会看到这些:“某某男子扶老人被讹诈”、“某某幼儿被几辆车碾过没人管”、“天坛玉雕遭踩踏游客称很过瘾”之类的消息,这些消息让我深信,当今的人类已经良心泯灭,眼里、心里只有3样东西:“利益、利益、利益!”。不过,我还是抱着一丝希望想在这罪恶的海洋之中找到那一丝,哪怕只有一丝的正义。于是,我便踏上了寻找正义之旅。
经过了1年的光阴,我终于在2013年暑假找到了我想要的结果......
那是一个清风习习的下午,我在家里做完当天的作业后,想去舅舅家逗他们家的小狗。于是我便整理了一下衣帽,吹着口哨走下了楼梯。走了半公里,我觉得有些口干舌燥,这时刚好路过了一个小卖部,我摸摸口袋,发现里面有些钱,数了数,一共3.5元(没仔细数,钱是卷起来的),正好是一瓶可乐的价钱,于是我便顺理成章的买到了一瓶可乐。就在我要继续上路的时候,店老板突然叫住了我,道:“小兄弟,你多给了我1元啊。”顿时,我愣住了,不是因为我没有数清楚钱,也不是因为可乐呛到了我,而是因为店老板要还给我那一元!小卖部的东西利润不高,扣去运费成本费卖一样东西只能赚1、2分,卖完所有东西只能让老板再进一批货和吃几顿饱饭,但是老板依旧没有贪图我这1元!要知道,1元虽少,但是老板把他还给我代表的意义特别重大!这证明了店老板非常诚实,不像其他人(包括我)一样贪图钱财,而这种品质,也算正义的一种!我感动的接过这1元,这轻轻的一张纸在我的手中仿佛有千万斤重,我抬头看了店老板几眼,然后把钱塞进口袋,离开了。
我上了停在在小卖部前面的公交站的公交车,车里很宽敞,还有很多空着的座位,我找了一个后排的座位坐下。然后,公交车上的人越来越多,位子都被坐满了,这时,上来了一个年过七旬的老人,我本想站起来让座,但是自私形成了一只无形的大手把我按在位子上。公交车启动了,突然往前的冲力让这个老人差点摔了一跤,就在这时,一个带着红领巾的小朋友站了起来,一边说着“阿婆坐这”一边把那位老人拉到了座位上,这便是无私,无私也是正义的一种!经过了这些事,我的脑里闪过一句话:“我找到了”,我眼前的世界仿佛焕然一新,原先对这个世界的厌恶都没了,在我眼前的这座城市仿佛就是天上人间!我下了公交车,一只鸟在我面前的上空飞过,我突然感觉豁然开朗,呼出了一口浊气,明白了一个道理。
正义一直存在,只不过有时被有心人用罪恶掩埋了。