关于正义的议论文作文
正义是一种美德,它无处不在、触手可及。有时它是一篇文章;有时它是行动;有时就是在脑海里一闪而过的闪念……正义是人人都能做到的。
正义有时是在脑海里一闪而过的闪念。正如《拉贝日记》里所说的那样,或许有很多日本士兵知道不应该残害无辜的老百姓,或许他们也想阻止这种不人道的行为,但是,他们会想:我是大日本帝国的武士,我应该时刻受到武士道的约束,帮助大日本帝国建立大东亚共荣圈。但是这种一闪而过的正义想法很快就会被日本帝国主义的武士道的约束踩在脚下,最后正义还是稍瞬即逝,所以,要有正义感还必须有正确的道德观念。日本的将军为了攀比谁会杀人,居然还进行了杀人比赛,谁先杀死一百个中国人就有奖,这居然还被日本的报纸当做头版。日本队伍还专门建立了研制毒气弹,用细菌战斗的部队,在解放以后在中国还搜出来许多“生化武器”,简直能和“生化危机战神再生”这部电影“媲美”了。有些日本士兵不敢用刀杀人,队伍就拿南京人民给他们当“活靶子”,他们有的被刺刀刺死,有的被机枪射死。还有些日本人还让南京人民自己挖坑,然后跳进坑里,被活埋了......这样的日本兵真的有资格被冠上“正义”这顶皇冠吗?
正义有时是一篇文章,别人做的不对你应该去阻止他。比如雨果是法国的一位非常伟大的作家,当英法联军在火烧圆明园时,他虽然是法国人,但没有因为他们是同胞而赞赏他们,而是写出了非常著名的一篇巨著——《雨果怒斥火烧圆明园》。文中开头一段讲了圆明园是多么美丽、多么壮观。尔后,又讲了有一天两个强盗闯进圆明园纵火焚烧、大肆掠夺,让读者深感惋惜。都表现了雨果的愤怒。或许你会向我质疑:“当时战争时,英法联军就占上风,居高临下。因为他们靠机器生产武器,而我们中国都是手工的,这就像我们一天生产一个轮子,他们一天生产十个轮子是一样的,这完全没法比。后来慈禧太后又想和英法联军讲和,结果又把人家的使者给杀死了,自古以来谁都可以杀,就是使者不能杀,你把人家的使者杀了,那不是要报复你吗?所以火烧圆明园也是理所当然的了。”没错,这些的确是事实。但是法国老百姓知道吗?他们当然不知道,他们或许只知道圆明园很美。但是雨果是愤怒的,而其它人也许还在那狂欢呢。那你能不说雨果是正义的吗?
正义有时也是行动。赛场上的裁判员就是一个典型的例子,裁判员不能因为自己是那一国的人就不给那一国的人扣分,只给另一个国家的队员扣分,这种“黑哨”是不可容忍的。所以裁判员必须随时保证正义、公正。孙葆洁在2010年11月的中超联赛颁奖典礼上第九次获得联赛(包括甲A)金哨称号,为此中国足协特意为他颁发了“终身优秀裁判员奖”。自2009年开始的“中国正义人物”评选活动旨在通过该活动弘扬社会正气,彰显公平正义,表彰道德楷模,为和谐社会的公德建设作出积极贡献。
没错,正义有时是一篇文章;正义有时是行动;正义有时就是在脑海里一闪而过的闪念……正义是人人都能做到的。