眼睛如果还没有变得象太阳,它就看不见太阳;心灵也是如此,本身如果不美也就看不见美。可现在,有好多同学都不注意眼睛的视力,看一看,现在的同学们一个个,年龄那么小、眼睛缺“上身”了,因此要学习与预防近视有关的知识才行。
近视眼会导致:视力低下,眼睛经常干涩和疲劳,影响学习、生活和工作质量。长期戴镜,会导致生活学习不便。中高度近视,会导致眼球突出,眼睑松弛,影响容貌。升学、参军、考公务员和找工作受限。老年后因为花眼而必须配两副眼镜。近视患者其白内障、青光眼的发病率明显高于正常人。最主要的危害是,中高度近视,特别是高度近视容易引发玻璃体混浊、视网膜出血和脱离而致盲。据统计由于近视导致的眼盲,已仅次于白内障,青光眼而居第三位。
那么近视是怎样产生的呢?小学生写字时,不注意姿势,没有做到“书离笔尖一寸远,桌离胸脯一拳远,头离书本一尺远”这个标准。看书姿势不正确,躺在床上看,或是趴在床上看,只要舒服,不管对眼睛有没有坏处了。看电视时间太长,离电视距离太近,有的人还趴着看,造成眼睛长时间疲劳,辐射太大伤身体。科技发达了,家家有了电脑,上网查资料虽然方便了,但大部分人是用来上网聊天,玩游戏,一天做在那里,盯着那么一个屏幕,再好的眼睛也会近视的
你看,近视是多么痛苦。电脑玩不了、电视看不了,因此写作业时姿势要正确,养成写作业时“一尺一寸一拳”的习惯。要认真做好眼保健操。定期检查视力,看视力是否下降,近视者应配戴眼镜。写完作业或看完书后,眼睛觉得疲劳,一定要让眼睛适当休息。使用电脑时,眼睛要与屏幕之间保持50厘米以上的距离,在使用时应多眨眼,保持眼睛的湿润,最长不能使用一小时,其间要休息10分钟。多做户外运动:经常眺望远外放松眼肌,防止近视,向大自然多接触青山绿野,有益于眼睛的健康。
不要长时间看电视,玩电脑,应适当休息,眺望远处或看绿色植物。不要躺着或趴着看书。不在动荡的车厢内、轮船上、光线不好的地方看书。不要用手擦眼睛。在写作业、看书时,不要在光线比较暗的地方书写、看书。睡眠不可太少,作息有规律:睡眠不足身体容易疲劳,易造成假性近视。要保护好视力才行。