笛福,这个名字早在很早以前我就听过了。他是一名响当当的英国作家,看完他的作品《鲁滨逊漂流记》后,让我不由得佩服起他的才华。
《鲁滨逊漂流记》,它讲述一位英国人鲁滨逊在一次航海中,所乘的船除了意外事故,只有一位幸运儿幸存,他就是鲁滨逊。他随着海浪漂流到一座孤岛上,起初他面临着恶劣的生存环境,几乎快要放弃生的希望的他,最终,坚强的意志还是使他坚持了下来,凭着自己顽强的意志和不屈不饶的毅力,他与大自然展开了一场生死斗争,他用自己的双手和灵活的头脑一次又一次地挑战大自然带给他的难题。他学会了自力更生,自食其力。通过自己的劳动,他终于有了成功的收获,他有了属于自己的住所和家具,种植属于自己的小菜园,日子过得还算平淡安宁,这些成果都是他凭借自己的毅力和智慧创造了一个生的奇迹。
一天,他从食人族的手中救下了一名俘虏,正巧那天是星期五,就为他取名“星期五”,我觉得这名字可真有意思。从那以后“星期五”整天陪伴着他左右,成为了他最忠诚的仆人和伙伴,本来不会语言的“星期五”在鲁滨逊的教导下学会了英语。不久他们又从食人族的手中救下了几名俘虏,然后他们生活在一起,他们一起耕种,一起居住在一起,日子过得很快。28年,他们生活在孤岛上已经28年了。多么令人惊讶的数字啊!当时的我咽了一口口水,生怕是自己的眼睛看花了。
后来,一艘英国船经过了这个孤岛,勇敢的鲁滨逊帮助船长支付了叛乱的水手,乘船离开了这座曾经他生活28年的孤岛,返回了他久别的英国,过上了他日夜盼望的美好生活。
合上这本书,我笑了。果然正如我所猜想的那样,他摆脱了那座孤岛。
看完这本书,我的内心受到很大的触动。一个在死亡崖岸边的人,竟能顽强的折回到生的彼岸,创造了生的奇迹,实在是难能可贵啊!正是因为这本书,让我觉得坎坷,也没什么大不了的。也许不幸,才能让人懂得珍惜幸福,才能让人知道生命的可贵。
怀着感恩的心,感谢那曾经来过我身边的挫折,感谢你们磨练了我的勇气和毅力。
清晨,当第一缕阳光照进我的窗前,推开窗户,一副青春活力的画面映入我的眼前,放眼蓝蓝的天、清爽爽的空气,转身望见那本平放在桌子上的《鲁滨逊漂流记》,我笑了。