钢铁是怎样炼成的读后感高一作文1000字
《钢铁是怎样炼成的》这本书,可以说是家喻户晓。前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基将自己一生的经历融于这部长篇小说中,使得它的存在彰显着动人的人性光辉。
毫不夸张地说,这是一篇闪烁着英雄主义光芒的长篇小说,亦是一首令人敬佩的关于生命的赞歌!
曾经有无数个黑夜,在我濒临绝望,感到无所适从,下一步就要认命地掉入深渊的时候,是《钢铁是怎样炼成的》这本书一次次拯救了我,将我从黑暗的边缘拽起来,坚定不移地告诉我:奋斗,再多的苦痛都会过去的。
书籍的主人公保尔·柯察金本是一个踏实又满腔热血的青年,在当时社会的影响下,心智尚未发育成熟的他却能始终坚守初心,保持一份淳朴与善良,这是十分难能可贵的。
哪怕后来,他因为上前线,救出自己在乎的人而受到了无数的挫折,甚至是在身体出现巨大问题,半身瘫痪,几近失明的状态下,都不曾放弃希望。从一个满怀抱负的热血青年变成一个自理都成困难的病人,保尔的内心经过巨大的落差,他不是没有想过放弃。在初次写作的时候,他也对自己说“如果这次还不成功,我就没有什么值得眷念的理由了。”可是最终,他成功了。最终。他写成的书《暴风雨里所诞生的》,融入了他的勇敢的经历与无畏的执着。
而在这份成功的背后,凝聚了保尔柯察金多少次的涅盘重生,多少艰难的革命历程与不顾一切的奋斗!保尔身上值得我们学习的品质有很多很多:他的顽强不屈,他的惊人毅力,他的善良热忱,所有这些都使得他的人生散发耀眼的光辉!
保尔是不幸的,可同时他又是幸运的。因为在经历那么多的痛苦挫折后,生活也终于对他展开笑颜,与他握手言和。前提是他始终不曾放弃生的希望与信念。
每次读到这本书,我的脑海中都不由得浮现贝多芬的这句话“我要扼住命运的咽喉!”短短九个字,不正是顽强的保尔一生最真实的写照吗?名人之所以伟大,不在于他们的才华与奉献,而在于他们用自己的力量让自己的生命变得光芒万丈!
“人生最宝贵的是生命。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧。”《钢铁是怎样炼成的》中这段话,更是引起无数人的共鸣,古往今来,激励了一代代人去追逐、去奋斗。
而我初次读到这句话也不由得泪湿眼眶,它使我明白了生命的真正意义——为着自己心中的梦去拼搏,哪怕结局并不十分美好,可只要付出过,我们的生命就会因此闪耀光辉。
《钢铁是怎样炼成的》是一颗明珠,它的出现激励了无数的人。去阅读它吧,相信你会有不凡的感受。