钢铁是怎样炼成的读后感高一作文1000字
《钢铁是怎样炼成的》是一部以革命题材为主的小说,这本书的主人公是保尔柯察金,书中描述了俄罗斯的社会面貌与革命家的政治面貌,同时,赞扬了苏联共产党人的伟大革命精神与优秀的文化传统。
这本书的作者是俄国作家奥斯特洛夫斯基,他是苏联社会主义国家的革命家与思想家,他的一生为社会主义革命奉献了诸多的文学经典,其中最著名的文学著作就是《钢铁是怎样炼成的》,从这本书中,可以反映近现代史中,苏联共产主义联盟的政治活动,以及俄国社会的文化传统与革命传统。
第一次读这本书,是在初一的时候。刚上初中,语文老师就建议初中的学生读这本书,其实上,这本书的内容特别丰富,可以为读者开启智慧的大门,可以磨练读者的意志力,同时,可以激发读者的学习兴趣,让读者像保尔柯察金一样,勇于投身社会主义革命,勇于为正义而代言,勇于进行科学实践,勇于化解社会基本矛盾,勇于为共产主义政党而效力。的确如此,作为一个初中生,应该有这样的革命抱负与社会理想。这说明,初中的语文老师有极高的政治觉悟,文化觉悟与思想觉悟。同时,可以得出这样一个结论,现在的老师具有极高的教学水平,有正确的教学方法,有完善的教学理论,同时,对一个学生的思想状况与学习状况了如指掌。
读完这本书后,总给读者一种心潮澎湃的感觉。那种感觉,犹如江河水涌上头顶,故事情节变得风平浪静之后,你又可以感受莫斯科园林的静谧,安详与美丽。想当年,毛泽东同志,小平同志,王鹤冰大夫,都在苏联搞过社会主义革命,因此,他们与苏联的共产党建立了和谐,稳定,融洽的政治关系。据国际文化组织透露,胡锦涛最喜欢唱的一首歌就是莫斯科郊外的晚上。因此,中国的共产党与苏联的共产党关系最为亲密,中国与俄国皆运用共产主义理论,来治理国家与社会,作为青年人,我们应该积极地投身于社会主义革命,像保尔柯察金学习,保护平民百姓的生命安全与财产安全,维护社会的正常秩序,用自己的亲身实践,完善社会法律制度,调和政党之间的关系,化解人生的基本矛盾,积极践行科学发展观,为共产主义事业建言献策,做忠于人民的共产党人。
在这本书中,保尔柯察金以顽强的毅力与顽强的生命力,征服了自己,见证了共产主义真理,实现了自己的革命理想。从这本书中,我们可以看到,苏联人民特别崇尚和平,崇尚道义,崇尚功德,崇尚仁政,崇尚科学,以及崇尚文明。自古以来,苏联与中国就是关系最亲密的朋友,毛泽东曾经说过,斯大林是中国人民的好朋友,说的就是这个社会真理。斯大林与毛泽东真诚合作,率领社会主义国家的人民走向了解放,觉悟与胜利,从而建立了社会主义政权,维护了无产阶级政党与广大人民的根本利益,推动了世界人民的大团结,极大地维持了世界和平与安全。