无规矩不成方圆。从孟母三迁到岳母刺字,好的家风、家规、家训承载了祖祖辈辈对后代的期望对后代的策鞭!是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略的潜移默化!
“孝”:孝敬父母,尊敬师长。父母一向告诫我:百善孝为先!记得小时候,我们家很穷,买不起好吃的东西,但每到春节,父母总会让我把自家磨制的面粉,挑选出来好的给爷爷奶奶、姥姥送去一份,每年如此。潜移默化中,直到自我工作了,有了收入,每次回家总会想着给长辈带点什么;上次回家,虽然自我过的很紧张,舍不得给买东西,把家里的粉皮分了一部分给父母带着。“和”:家和万事兴,家庭是社会的细胞,仅有家庭和睦,社会才会稳定。我们家爷爷、爸爸他们都是弟兄五个,每到过年爷爷都会叫我们一大家人去吃饭,每次都是两三桌,然后分别去伯伯、叔叔家吃饭,从小和睦相处,待人接物有大家庭的职责感。自我成家了,喜欢与邻里和睦相处,我们家楼层有四个小家庭,只要我回老家,带的栗子、小米等自家东西就给他们分一点,我们平时相处的很好。