开篇前先说下我家的家训:1、欲成才,须先成人;2、老老实实做人,踏踏实实做事。
每个家都有属于自我家的家风、家规、家训,要说起我家的家风、家规、家训,那可就要跟我小时候的几件事有关了。
从我懂事起,妈妈就告诉我做人的道理,首先要勤学,意思就是要好学,奋发学习;其次是上进,要不断地上进,用自我的实际行动证明,我能行;然后是诚实,不诚实的人,哪会让别人信任你,依靠你呢;最终是善良,没有一颗善良的心,仅有一颗狭隘的心,怎样为别人着想?怎样会在别人有困难时去帮忙他呢?
五岁时,我就能够做任何我想做的事情了。可是吃饭很挑食,不是挑肉就是挑菜,并且还常常剩饭。并且我洗手时,每次洗一次,就要浪费半盆水,洗完后水龙头也不关,白白浪费了很多水。妈妈明白了我这两个不好的习惯以后,对我说:“勤俭节俭是中华民族的传统美德,所以以后就不要再挑食了,并且也不要再剩饭了,并且要节俭水资源。”从那一刻起,我明白了要“勤俭节俭”。
过年时,我到爷爷家去拜年。向爷爷说了声“新年欢乐”。爷爷从口袋里掏出了一个红包,放在我手上,并语重心长地对我说:“孙女啊!你已经六岁了,明年你就要上一年级了。我要告诉你三句话,第一句话是尊敬长辈,无论你将来走到
了哪儿,你看到长辈都要有礼貌,尊敬长辈;第二句话是孝顺父母,父母将你带到了世上,并养育了你。长大你必须要报答他们,孝顺他们;第三句话是自强自立,将来你无论做什么工作,都不要依靠别人,靠着自我的实力工作,还要安于现状,勤奋进取。这就是我对你的期望,期望你时时刻刻地记住。”
又过了一年,我要上小学了。我们坐下来打算开个家庭会议。爸爸说:“今日的资料就是讨论家风、家规、家训。目的就是想让你上学后能约束自我管好自我。”我们讨论了很久,才确定下来。
家风就是:勤学、上进、诚实、善良。
家规是:勤俭节俭
家训则是:尊敬长辈、孝顺父母、自强自立。
上学以后,我感觉自从有了家风、家规、家训,无时无刻不在谨记着,约束自我。