润物细无声,勤俭入心扉
先生的曾祖父自幼失怙恃,生活过得十分清贫。他靠着自我的手艺养育了六个子女。生活的潜移默化中,孩子们都养成了勤俭朴素的生活习惯。子女们长大后各自成家立业,踏踏实实的工作,朴朴素素的生活,虽然没有过上大富大贵的生活,家家也都是和谐美满。每当过年回家的时候,都是满满的一屋人,曾祖父每每这时候都是喝着酒乐呵呵的。
祖父母都有一双巧手,祖父善于木工,祖母善于绣花。家里的小木凳基本都是祖父用剩余的木材敲敲打打做成的,结实而耐用。先生的祖母,很小
就作为祖父的童养媳生活在这个大家庭中,耳濡目染了家庭的变迁,更是将曾祖父的勤俭朴素的生活习惯发挥到极致。家里的小物件,即便看着没用的都能在她的巧手下变废为宝——零碎布加五彩线在祖母的飞针走线中成了宝宝的虎头鞋;废弃的饮料瓶变成了吊兰的新家;旧铁锅装满厚厚的泥土,春天撒上种子就是一个小小的菜园子了。如此种种,真是数不胜数。
守护传统,承传血脉。没有华丽的辞藻修饰,没有精美的宣纸衬托,“勤俭朴素”已渗入我们生活的每一个角落,将慢慢传承下去。