有亲情的地方就会有家,有家就会有温暖。家是个熟悉得不能再熟悉的词了。家,仅这个字就富有很深的含义,加上这“一点”代表风雨,而家上的“冖”代表屋檐,是用亲情搭建的,撑起这片天地的雨伞。
我最敬爱的伯父曾是我们当地的村支书,当年伯父的身体是铁打的,硬朗而闪闪发光。据父亲的回忆,当年的伯父能抬起一个冰箱!还健步如飞,一顿能吃六碗饭,家人笑称他为“老黄牛”,伯父为人老实、忠厚,赢得当地人们的称赞。每当回忆起伯父时,母亲总是带着笑容拍拍我额头,温和地说;“你啊,那时候总喜欢坐在伯父的腿上,听他说“六十年代的事情”,你还小,伯父一说话你就“咿呀”的叫着,伯父一笑你也一起笑,哈喇子流了一地。
后来呢?我急不可耐地问道,“后来啊……”母亲的眼睛瞬间黯淡了下去,泪水在眼角打转,“唉!多好的人啊,正值黄金年龄,结果在一次车祸中……”母亲眼角几滴晶莹泪珠几乎夺框而出,急忙跑到墙角擦拭,又重新走回来。我大吃一惊,怎么……我只有一点模糊的印象,一个大约50岁的壮年在田中耕种时的情景,看见我,脱下帽子向我憨厚的笑着。母亲又坐在我面前,继续说道“伯父被撞成了植物人,可怜啊!老天无眼!母亲狠狠的说,你们“为……为什么都不早点告诉我?”“那时你太小,不懂事,怕你承受不起打击,就没告诉你。”这时,母亲已经泣不成声,我示意母亲不要再说了,夕阳西下,我和伯父以前玩闹的日子似乎就在眼前。
后来,我去医院看望了伯父,监护室内,一根呼吸管插入鼻腔,这根生命线保存着我儿时的美好,也深深的刺痛了我的心,像个尖尖的针管,狠狠插入心脏,一点点吸食着……我抚摸着伯父脸上的皱纹,感觉全部想起来了,小时候伯父带我游泳,带我捉鸟,带我爬山……我心里暗暗祝福着,伯父,你好好养病,等你病好后,我带你一起去玩。突然,他的嘴角向上微扬,我感觉他对我微微笑了,顿时我觉得心里有一种撕心裂肺的痛,趴在病床边,嚎啕大哭了起来。接下来三年,许多亲人一起努力,伯父终于康复了,医生说这是一个奇迹。“有家就有奇迹,”我高兴地跑到医生办公室对他说道。现在,伯父还能和我一起去爬山、游泳,还给我讲好多“六十年代”的故事……这就是家的温暖。亲情像雨中的“隆隆”雷声,击退着短暂的黑暗;亲情像雨后的第一缕阳光,为人们带来温暖与感动;亲情像沙漠中的一方水源,滋润着人们的心灵……