瓦尔登湖读后感高一作文1000字
轻叩一本名著,细细地与梭罗促膝谈心;翻开一卷墨香,静静聆听瓦尔登湖的梵唱;合上一页浓绿的封面,拂去躁动,回归自然。任湖水荡涤心灵,澄澈见底,不染纤尘。
在资本主义飞速发展的19世纪中叶,这本书是寂寞的。人们趋炎附势,追逐着权利和更多金钱。工业革命的滚滚浓烟和喧嚣的社会驱使挤压着人们。而这位伟大的隐士——梭罗,像一棵树一样,形单影只地来到荒凉的瓦尔登湖边隐居,原始又简单地生活。或许,他时常觉得那山那水与他相投,山川草木均是他的密友;或许,他是怀着一颗向往自然的心,宁静地踏上这段旅程,坦然地孤独着。正如扉页上所言:这是一本寂寞的书,只有夜深万籁俱寂时,心情渐渐平息和宁静下来,孤独的人才会为之动容。为这心灵的故乡而神往。享受着安宁与活力的交织。
瓦尔登湖孤寂着,但这片湖水静静散发着独特的魅力。梭罗形容这是“最接近上帝和天堂的地方”,一直高驻在“脑海最隐秘的深处之中。”。在日出时分,“湖水渐渐脱掉夜间的雾衣,细纹荡漾或波平如镜的湖面慢慢露了出来,迷雾悄然退去。”一切清新明丽,淡淡地拂过心田,成为一抹挥之不去的画面。我仿佛看见他像个普通的农夫一样,在广阔的天地间耕种、收获。一个小木屋,一把木椅,一叶随风轻荡的小舟,一片望无边际的田野,一个身影在窗边静坐,记录着四季的更迭。苍鹰翱翔,鱼鹰插翅,野兔偶尔窜过,在白松枝上蹦上跳下。夏虫嗡鸣,冬雪纷飞,春芽抽枝,秋叶零落。太阳冉冉升起又垂暮般化作云霞。在这片自由的土地上,濒此湖而居,何其诗意。
瓦尔登湖的宁静与孤寂不仅源于湖水本身的魅力,更来自梭罗内心对于极简生活的向往,不被繁杂的生活所迷惑而失去生活本身的方向和意义。人们总是过于匆忙,连旅途似乎也成为一种任务。急急忙忙地在景点间奔波、拍照,在极短的时间里看遍各地的风景。却很少停下来,听风起风涌,赏云卷云舒,关注草木的枯荣。梭罗却可以。在经济发展的年代,他来到这里,以大地为席,以苍穹为盖,细细地描绘着所感受的一切,哪怕是一种孤独。我想,或许我无法做到如他般自由而又坚定地来到湖畔享受孤独,抑或是放下眼前的一切感知自然的静谧。在我心中,他就像一棵树,并非与世隔绝,而是通过隐秘而深埋的根须,途径广袤的大地,与其他的树木、阳光和花草相联系,又执拗地坚持着简单的生活。
湖泊是大地的眼睛,凝视湖水的人可以测量自身天性的身深浅。《瓦尔登湖》是梭罗给予的一双眼睛,而阅读这本书的人,可以恍若亲临那一湾湖水如何荡涤心灵、还以清静,真切体会自然生活的简单与诗意。