傍晚的夕阳高高地挂在天空上,火红火红的阳光染红了金子小学的校名。
在校门口,同学们一排一排地出来,家长也来接孩子了,只有一位小女孩孤单地站在那儿。都已经深秋了,她还穿着一件很旧很旧的T恤,脸上有着些许泥巴,头发乱糟糟的。她是一名留守儿童,没有人接,以前还有奶奶接送她,现在她的奶奶腿脚不便,走不动了,也就不能来接送她了。她的眼中透露出一丝忧伤。
回家的路是一条泥泞的路,小女孩独自一人行走在路上,她觉得孤独极了,不禁回忆小时候的事:一家三口团聚在一起,一起高兴地聊天,一起开心地吃饭……后来父母们外出工作,打工赚钱,坐车去他们那里都要二十几个小时,她心里是十分想念他们。
这时候,一个熟悉的身影出现了,紫色的外套,有些晒黑的脸,美丽的短发,她说:“是妈妈吗?”她又摇了摇头,心想:这一定不是妈妈,现在她应该在外地工作才对,也有可能妈妈休假了,今天坐飞机回来了?这人是不是妈妈呀?如果认错人了,我可不好意思给人家道歉。
这时,那人突然对她大声喊道:“宝贝儿!”是妈妈!小女孩不敢相信,以为这是幻觉,她揉了揉眼睛,发现真是妈妈,便激动地跑过去,扑进妈妈的怀抱,抱得死死的,目光中充满了无尽的喜悦。
妈妈蹲下来拥抱着她,抚摸着她的头发,目光是那么轻柔,像温暖的春风,又像和煦的阳光,还像毛茸茸的围巾,暖和着小女孩的心。
晚霞、夕阳照在大地的每一个地方,鸟儿飞回窝去和它们的家人团聚了。小女孩儿和她的妈妈也该回去了,她们一路有说有笑,手牵着手,长长的身影渐渐消失在远方……