书,乃人类进步的阶梯;书,乃打开知识大门的钥匙;书,乃充满知识的海洋。是的,没有书,就没有今天人类的高度文明。书,也是我的良师益友。下面,我就给大家讲一讲我最喜欢读的书吧!
《鲁宾逊漂流记》,这部小说想必大家都知道吧?没错!它就是英国大作家丹尼尔·笛福所作的一篇长篇小说。
主人公鲁宾逊·克鲁索出生于一个中产阶级家庭,他一生总想着遨游于四海,航海去做生意,并不顾父母反对。在他前面多次航海中,出过两次风险,可都安全得救了。这时的他,生活已经算小康了,明明可以安安稳稳的过日子,可他还是不拘泥于现状,还是要出去冒险。终于,他遇险了。他孤身一人流落在一个荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。凭着那一股强韧的意志与不懈的努力,他克服了缺少食物、水源匮乏、疾病滋生、居住无着、自然灾害等各种困难,在荒岛上顽强地生存了下来,经过28年2个月零9天,他才得以返乡。
在《鲁宾逊漂流记》中,主人公鲁宾逊·克鲁索多数时间给我一种很幸运的感觉,每次遇到困难他都可以最终度过。可仔细回想一下,如果鲁宾逊没有那些精神品质,他又怎么会幸运呢?
在鲁宾逊身上,有两种精神:一是敢于向自己的目标出发的精神。如果鲁宾逊当初像一个提线木偶般任他的父母摆布,他又怎么会去航海呢!他又怎么会有这一番惊世骇俗的经历呢?现在的一些人,整天贪图享乐,只想过安稳生活,怎么会有与众不同的人生呢?鲁宾逊的这一种精神感染了我,让我从原来遇到困难就退缩的一个人,变成了一个迎难而上、敢于挑战困难的人。
另一种精神是他那一种充满自信、充满希望的精神。如果鲁宾逊被困在荒岛上时,对活下去没有希望的话,那么就会被死神早早就收去生命。就算他只是充满希望,没有自信,他也活不下去。比如,他打算抓山羊,打算动手造陶制品,如果没有自信,不相信自己一定能成功,他又怎么会抓住山羊,怎么会造出陶制品呢?这正像那生长在石缝里的小草一样,尽管小草总是被蚂蚁、石头嘲笑,可它仍是不管别人的话,充满自信地活着,最终在没有阳光没有水分没有土地的环境下活了下来,开出了自己最美的花。
鲁宾逊的这一种精神,也让我充满自信,充满希望,我对学习、对人生、对生活中的任意一种事物都充满了自信,充满了希望,从而让我的学习有了飞跃的进步,我也对生活有了一种向上的态度!
书,就是我的良师益友。书内的每一篇文章,都能够教会我如何做人,也能够教会我知识。所以,让我们一起“好读书,读好书”,在书的世界里交到更多的良师益友!