习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。有坚定的理想信念在青年成长道路上是第一位的,理想信念高于天,这是青年人走好人生之路、放飞青春理想的思想基石。
2015年5月4日,习近平总书记到北京大学与师生座谈时,谆谆告诫青年“人生的扣子从一开始就要扣好”,就是要广大青年树立远大理想。习近平总书记自己在青年时代,在陕北梁家河度过艰苦的七年青春年华,通过博览群书、通过与广大农民同吃同住同劳动,既培养了与广大人民群众深厚的感情,也坚实了自己要以一生致力于为人民群众谋幸福生活的淳朴理想。习近平总书记走过的人生岁月就是当代青年的榜样。
今天的中国进入了中国特色社会主义新时代,改革开放和社会主义现代化建设为广大青年成长成才、施展才华提供了丰实的实践土壤,有着比前人难以比拟的大好环境,但能不能正确地走好人生之路,还在于是否能树立正确的理想信念。没有正确的理想信念、不能持之以恒地坚守正确的理想信念,人生照样会走弯路,也难以达到理想的彼岸。
正确的理想信念就是树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是坚定地做社会主义建设者和接班人,就是忠诚地做好党的助手和后备军,就是自觉同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。
筑牢这样的理想信念,最重要的是学好理论。马克思主义理论是为近百年世界革命实践所佐证的科学真理,是揭示人类社会发展规律的先进理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,闪耀着21世纪科学社会主义的真理的光辉,当代青年要自觉学好马克思主义理论,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题;要自觉学好习近平新时代中国特色社会主义思想,以其分析和解决当代中国发展、改革和现代化建设的现实问题。
只有用先进理论武装头脑,自觉用科学理论指导实践,才能彰显理论的力量,才能对正确的理想信念矢志不渝,才能在思想上更上时代的步伐。