习近平总书记强调“所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”共青团要在“三全”育人中做好思政课堂的有效拓展,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。以社会实践活动为载体引导青年把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。
围绕学生的专业特点,在精心设计的基础上开展志愿活动,引领青年在不求任何物质报酬的情况下,为改善社会、促进社会进步而贡献个人的时间及精力,主动提供服务。大学生积极投身志愿服务活动,一是到最需要的地方去。在国际国内大型活动中提供优质高效的服务,在救灾一线不畏艰险、奋力救援,在贫穷落后地区帮扶、支教,带头把志愿服务活动做进基层、做进社区、做进家庭,这都是大学生关爱社会、奉献爱心的重要表现。二是帮助弱势群体。大学生应在志愿服务活动中多关注空巢老人、留守儿童、困难职工、农民工及其子女、残疾人等社会弱势群体,注重向他们送温暖、献爱心。三是做力所能及的事。大学生投身志愿服务活动,结合自身的能力、专业、特长在实践中长知识、强本领、增才干,特别要积极参与教育、科技、文化、卫生等帮扶行动,多参与城乡清洁、绿色出行、低碳环保、美化家园等活动。在道德实践中培育社会责任感,在知行合一中践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务的精神。志愿服务已经成为大学生参与社会实践、成长成才的重要舞台,积极参加志愿服务活动,在深入社会、体察民情、关爱他人、奉献社会的道德实践中感受善的力量,传播青春正能量。