开学时,语文老师布置了一个“长久任务”:学完每篇课文后,将课文后面的“读一读,写一写”中的每个词语抄两遍。因为没有说明必须要抄,也没有说什么时候要检查,所以,大多数人都左耳进,右耳出了,都不准备做。
她也不准备做,不是因为不检查,而是因为她觉得没必要做,没有什么意义!
可一个问题扭转了这个局面。那是在一节语文课上,语文老师有意无意地问:“谁还继续抄‘读一读,写一写’?”大家都没想到老师会在这个时候问这个问题,都很惊讶。
但,还是有人举起了手。
那个人,不是她!而是她的一个语文成绩十分好的朋友。身为语文课代表的她十分惭愧。于是,她准备从头开始这个“任务”。她的几个同学也准备着力于这个“任务”,但,不同的是,她准备从初一的第一学期开始,而她的同学准备从这个学期开始。
这不是一个简单的“任务”啊!以前的“读一读,写一写”词汇量十分丰富,她还必须跟上老师的进度,不把课文落下。这可是件难事啊!她每天抽出十分钟的时间抄以前的词语。
终于,功夫不负有心人,她终于完成了这个“任务”。
又是一节语文课,又是那个问题。这次,她骄傲地举起了手。
后来,这种行为被定义为“傻”,她却不以为然。因为她渐渐地知道老师叫学生们抄词语的缘由,抄词语可以更方便地复习词汇,使月考第一道选择题成功率飙升。
是的,这傻,值得!