去年秋天,我有幸参观了古色古香的周庄。身在周庄,就像身置一幅古画,让人沉醉其中。这个地方值得去!
独立桥头,望夕阳西下;静坐船头,听细水长流。
漫步在周庄,置身水乡,好像回到了那个久远的时代。架在两岸的石桥一如当年,走在桥上,抚摸着石栏,它的棱角已被几代人抚平。熙熙攘攘的人从桥上经过,如我一样,抚摸着石栏,回忆心中的周庄。淡黑的天,打断我的思绪,水流声贯穿我的脑海。细小的涟漪,一波推着一波向着远方流去。乘船南去,两岸被低矮的白房占据,那种白透着一种古色。屋顶的瓦是湿的,还长着青苔。屋顶的青色和房子的古色搭在一起,即使艳阳高照,也总是湿湿的感觉,如同走进雨里一般。漫步过来,就像元曲写的那样:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
随意转过一个街角,便看见一座典雅的大宅,那是明代富绅沈万三的故居。古色古香的家具,古韵幽幽的房子,显出当年的一派繁华。沈万三当年富可敌国,可后来被自己的儿子败了家产,便亲自在院内题下“敬业堂”三个字,以示警戒。如今的敬业堂,画楼犹在,流水依然,沈氏传奇更任人评说。
小桥,流水,人家。周庄的每处风景都诉说着一个个古老的传说,它留下了太多太多的美丽,太多太多的传奇。这个地方值得去!