这学期,我读了关于秦文英编写的《男生贾里》和《女生贾梅》。我特别喜欢阅读《男生贾里》这本书。为什么呢?因为主人公贾里是一个才智非凡,毫不惧怕的人。贾里也十分想做伟人,但他的至友—鲁智深对他说:“你既不是伟人,也不是庸人。”但贾里还是想做伟人。
贾里知道做伟人要英俊潇洒;要气质非凡;要宽容大度,所以他一直在为做伟人的事而努力。
一次,贾里在报纸上看到一个收费十分少的健美班,他报名了。班里的人都羡慕他——因为她们十分胖,贾里十分瘦。几个月过去了,贾里体重也没减,加也没加,只是腿和胳膊结实了些。伟人的计划又失败了。
在临放寒假时,鲁智深道听途说来一个消息:许多学生都会在寒假勤工俭学。贾里也准备试试,他向鲁智深借了一套西服,崭亮的皮鞋。第二天一早,他穿着 西服,皮鞋到大工厂打工。刚到那里,被守卫拦住了,他说:“我们这里拒收童工。”可贾里理直气壮。最后,他猛地把西装摔在地上抄起剪刀,消除了帽子上的线 头,守卫喝了一声,贾里动作更加敏捷了,不小心一个动作做过火了,把夹里剪开了一个小口子。这下没等守卫开口,马上就逃了。
贾里老爸说过这样一句话,不做小事的人,怎能做成大事。谁也不是生下来就是伟人,是后天培养成的。大事是点点滴滴的小事组成的,大海是小雨点慢慢的 积累的。想要成就大的事业,就要把每一件小事做好。这句话告诉我们,要勤劳,不要懒惰。要做怎样的一个人,决定在于你自己。凡事靠自己,不要依赖别人,凡 是自己努力,就一定会成功。