秘密花园读后感初二作文800字
《秘密花园》的主人公玛丽在一场霍乱中失去了父母,来到了韦斯特庄园和舅舅阿奇先生一同生活。阿奇先生因为妻子之死悲痛欲绝,变得阴郁古怪,他将自己庄园内的上百间屋子紧锁,还沉封了一个秘密花园。玛丽在种种巧合之下得到了秘密花园的钥匙,并与迪肯、柯林结识。在他们的共同努力之下,花园得到复苏,阿奇先生也找到了丢失已久的快乐,获得了新生。
读完这个故事,我不由得掩卷沉思。毫无疑问,每个人都希望自己是快乐的,可正如失去了妻子的阿奇先生一样,往往不由自主地守着痛苦,期待有一天它自己散去。但痛苦是无休无止的,是廉价的,它不请自来,没有人能逃避它,而战胜它的唯一办法就是选择快乐。可快乐和痛苦不一样,快乐是娇嫩的鲜花,需要松土、浇水、施肥,需要坚持和付出,永远沉浸在悲痛之中的人是不可能拥有它的。
其实,所有人在儿提时代都对快乐有着天然领悟和完全接纳的能力,就像文中失去了双亲的玛丽并没有如同阿奇先生那样坚守痛苦。但可惜的是,这些弥足珍贵的能力往往随着一去不复返的光阴消逝了,所以成人比孩子更容易在悲痛中不可自拔。然而,这并不代表着长大后的人们不能获得快乐。在人们的心灵深处,对快乐的向往和接纳是不可抹除的,只要你选择快乐,正视痛苦,欢乐终究会来到心头,因此,最后回到了花园的阿奇先心中充满了快乐。
别再坚守痛苦,选择快乐吧!无论遇到怎样不幸的事,都不能抛弃快乐。快乐是人生之本,人如果没有快乐就如同行史走肉一般,试想,只有无边无际痛苦的人生是何等的悲惨。别再坚守痛苦,选择快乐吧!对于心中的悲痛来说,隔断快乐不能换来宁静,只会令人更加郁闷不堪,在孤独和黑暗中走向更痛苦的汪洋。若反之,有勇气一如既往地维系着希望和快乐,终有一天,你将会从悲痛中走出。别再坚守痛苦,选择快乐吧!要知道,没有人的生命中不会发生悲剧,人生的道路原来便坎坷不平,只有选择快乐,抛弃痛苦,通向未来的大道才会越来越平。
秘密花园是在快乐中诞生,在悲剧中尘封,最后又被快乐开启的。这是一个多么富有戏剧性的转变啊!这一切的关键皆在于对快乐的选择和接纳,而我们明天的大门也需要快乐的钥匙去开启。
选择快乐吧!它会令我们拥有一切的。