常在某个午后,找一张靠窗的座位坐下,遥望斜对面的高三教学楼,在阳光的照耀下,显得格外醒目、刺眼,拨动着我的心弦。
我明白,从高一到高三,只需要三年时间,就像昨天与今天。曾经的我们总以为毕业遥不可期,转眼便会各奔东西。闭眼,感觉时光还停留在军训时期,教官的声音还耳熟能详,睁眼,便已到了高一下学期。
时常听见那些学长们谈论高三生活,有的人认为是地狱,亦有人认为是天堂,但似乎都无法避开一个词——“分离”。
似乎作为一名高一的学生来谈论分离一词还太早,但时间常常在不知不觉中偷偷溜走,使人猝不及防。还记得初三那年,看着教室里的时针转了一圈又一圈,看着黑板上的倒计时从“100”到“50”,再由“50”到“1”,才明白,原来时光蓄谋了三年,将一场离别悄悄送给了我们。
命运就是如此喜欢捉弄人,让我们猝不及防的相遇,又将我们猝不及防的分离。
两年以后的那个散发着薄荷绿的六月,伴随着蝉鸣,高中生涯便会结束,然后,拎着七八十斤的行李各奔东西。
来年秋天,教室内又会坐满了人,只是不再是我们。纪念青春的乘客,没有返程的旅行。愿多年以后,就算时光跌乱了流年,我们仍会记得:三年青春,一群人,一段情。