家风话题作文800字
是夜,在空无一人的客厅里,爸爸总是开着亮晃晃的灯,小喝一杯。这或许是再平常不过的事情,但是对于我却是心灵上教育的一个开始。我对于这个场景,可谓是又爱又恨。
爸爸总说酒话才能给我最真实的教育,我一直不明白这是什么意思,或许这就是我那平凡普通的小家庭不一样的教风吧。
总会清晰地浮现出,爸爸用那微醺的红红的脸色,用含糊不清却令人记忆深刻的话语,对我谆谆教诲的场景。那次我的期末考试失利了,在电话里哭得很凶,爸爸一句话没说,却在我回家的那晚与我深谈。桌上摆着好几个喝完的酒瓶,散在桌上好似也喝醉了,我不敢抬头看爸爸,却可以感受到那炽热的眼神,。爸爸没讲什么批评的话语,只是讲了雏鹰学飞的故事,爸爸讲得很认真,眼睛流露出那深切的神情似乎可以将我包围,我明白爸爸的用心,但是却觉得心里很着急,想要结束这场谈话,因为那种静谧的气氛着实让人很是喘不过气来,这也是我为什么又爱又恨的原因吧。
当然,爸爸那独特的家教不只是在鼓励我奋发,同时也是在思索自己的一种方式。
每年暑假,我总会去给爸爸打工,虽然很辛苦,但是那不菲的工资给了我巨大的动力。那天,我们忘了带足工具,导致没办法顺利完成工作。晚上,爸爸将我叫回他身边,陪他干几杯,或许是心血来潮,爸爸竟给我讲起了他儿时的故事,我很是兴奋,但我又很伤神,因为我知道爸爸的童年并不是很美好。爸爸说他小时候总是跑到海边去抓鱼,但是总是费了很大的劲才好不容易抓到一条,原因就是不懂得技巧。随后,爸爸就反思着自己今天的工作,我觉得我很是幸福,有一个这么好的爸爸,这么好的教育。我知道很多家长总是不肯向自己的孩子反思错误。爸爸说“智”和“勤”才能使工作做好,我也很相信这句话。
冬夜里有风儿钻进窗户那特有的声音陪伴,夏夜里有清脆的蝉鸣陪伴,当然,在这些平平凡凡的夜晚里,有爸爸那特有的教诲陪伴才是最好的夜晚。夜谈是我那平凡普通的小家庭特有的家教方式。
醉后吐真言,是爸爸教育我最用心的方式;小故事,是爸爸教诲我道理最好的途径;“勤”,是爸爸教会我生活的基本方式。夜里,虽然静谧,却弥漫着我家那独特的家教家风。