我的梦想,是当一名威风的女军人。
去年寒假,爸爸妈妈带我去了黑龙江省的黑河。我们住的是江景房,可以清楚地望见对面那结冻的江。江的这一头,是我们;江的那一头,是俄罗斯。江面上时不时会有威武的边防战士走过,高大的军用雪地车开过。
爸爸出去跑步了,只留我一人在房间里。我盯着江面发神,无聊极了。突然,我的视角里出现了三名女兵,向冰河中央的雪地车跑去。她们排成一列纵队,步伐沉着稳重,整齐划一,面容清秀,真是“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻!”她们跑到雪地车旁,敬了个标准威风的军礼,车上的女兵也下车,跟她们一样是面如桃花,唇若施脂,也向她们回了个礼。她们威风中含着优雅,严肃中又不失可爱。行动处似弱柳扶风,闲静时若娇花照水。这样迷人的女军人,谁会不喜欢?我看得着了迷,她们走后,我下了窗台,自己也比划着她们刚才的动作。
从此,当一名光荣的女军人的梦想,就在我心中扎下了根。
也同样在去年,又同样在东北地区,在齐齐哈尔,也同样发生了这样一件事儿。
爸爸开了五六个小时的车,累了,我们就停下来休息休息,吃点东西。
这时候,一队正晨练的解放军跑来,有叉着腰的,有跑不动的,有互相搀扶着的……其中,领头的那个仍保持着军人的英姿飒爽,妈妈见了,连忙拿起手机拍照,领头的看到了,向妈妈跑来,敬了个礼:“您好,请不要拍照!”他对妈妈说的一句话,彻底改变了我之前对军人的看法——冷酷、无情、面无表情。而他,却是温暖的,亲切的,让人有着浓厚的安全感。
无论在中国与其他国家交界的任何一个地方,都有这样可亲、可爱、可敬的边防战士。我的小姨夫是名军人,我的三外公太也是一名空军少将,还与日军交过多次战,我的舅公,也曾是台州军区的区长。我的很多个亲人,都当过兵,可能是军官,也可能是个基层小战士。总之,一个军人,无论是大还是小,都是可敬的!我当军人这个梦想,也总有一天会变成苍天大树!