劳动的人们是最光荣的。还记得那天,我因一次考试失利而遭到父亲训斥:“我希望你好好读书,将来不要像我们一样,面朝黄土背朝天,坐在办公室里,风吹不到,雨淋不到,别像我们一样没出息!”然而我却不这样认为,父母的心,我当然明白,但是一个农民,一个劳动者,一个靠自己双手挣钱,吃饭,生活的人怎么会没有出息呢?农民一样伟大,他们虽然不被世人关注,但世人绝对离不开他们的劳动,他们的汗水在太阳的照射下,闪烁着劳动人民的精神辉煌。
被世人所称之为“圣人”的孔子,是中华上下五千年文化中的一颗启明星,照亮了深蓝的天空,我也曾仰慕他,钦佩他,就像夜晚仰望那颗启明星一样。
然而,那次,他在我心目中的地位便没有以前那么高了。那天,老师讲起孔子的丰功伟绩,突然来了一句转折:“但是孔子看不起那些种田的人,认为种田是卑贱、低俗之举。”肃然我不知道这是否是事实,但孔子在我心中的地位却大不如从前了,一个不热爱劳动的人,哪怕他有多么大的成就,也不会被世人所尊崇。人,不管是什么,应当从事劳动,汗流满面的工作,他生活的意义和目的、他的幸福、他的欢乐就在于此,同学们,我们是不是应该反思一下自己呢,当我们在批评别人好逸恶劳的时候,可以滔滔不绝,说的头头是道,那么我们自己呢?我们学习上拖拖拉拉,在集体劳动中,拈轻怕重,甚至是敷衍了事,蒙混过关。
这是我们该做的吗?这是我们正当大好年华的少年该做的吗?不,绝对不是,作为中学生,我们应该树立正确的人生观:劳动不分贵贱,轻重职业没有尊卑!
现在的孩子只知道读书和玩,对于家务,可以说是漠不关心。
那年寒假,我将作业做完帮爷爷放牛,砍柴,扛柴,肩头全被磨红,从中我有了更深的感受:劳动固然辛苦,但劳动过后是丰收的喜悦,劳动创造了美好的生活。
平凡孕育伟大,劳动者的身上拥有朴实无华之气,高雅圣洁之魂,从容淡定之魄,劳动者的灵魂是最美的!