自强不息作文800字
天行健,君子以自强不息。——题记
当我还是一个懵懂的小女孩时,爷爷就常用孟子的这句“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”来教导我,人不可有傲气但不可无傲骨。从那时起“自强”这两个平常的方块字就已经在我的脑海里根深蒂固了。
“能力者必有骨也”。自强的力量是巨大的,历来多少成功人士因自强不息点亮人生华彩。
牛顿小时候是班里的差生。一次,他把自己制作的小风车带到学校,同学们讽刺他只会造风车,却不懂得其中的道理,风车也被摔碎了。自此,牛顿变得肯动脑筋又爱学习,更加自立自强,终于成为一位举世公认的科学巨人。
海伦凯勒11个月时被掠夺去视力和听力,面对黑暗而又寂寞的世界,她并没有放弃而是凭顽强毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。
华罗庚家境贫穷,决心努力学习上中学时在数学课上因解出来老师出的难题而受到表扬,从而喜欢数学。后因家境贫困失学,但仍坚持自学数学。经过不懈的努力,成为我国杰出的数学家。
纵观中国历史我们的民族在千百年的发展中历经沧桑,饱尝忧患,越挫越勇,“位卑未敢忘忧国”的陆游,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐……他们靠的不就是不屈不挠,自强不息的民族精神吗?
“最伟大的胜利,就是战胜自己”就算遇到大风大浪,我们也不能退缩,要鼓起勇气,扬帆远航。这不正是当代科研工作者的心声吗?
“中国杂交水稻之父”袁隆平院士研究刚起步时,条件十分艰苦,他化困难为动力,总是千方百计创造条件,开展科学研究,正因为他锲而不舍、迎难而上的坚定意志,不畏艰险、自强不息的苦干精神,攻克了一个个难关,取得了一个个胜利。
“中国核潜艇之父”黄旭华院士面对核讹诈和苏联撤军、撤资,他选择自强,用我们国家自己的实力去打破“核讹诈”。“一穷二白”的年代他挺起胸,用自强的信念,成为核潜艇研造的砥柱。隐姓埋名三十年,只为国家自强梦。
高尔基说“最大的胜利就是战胜自己”,我们应为自己的人生目标而执着追求,跌到了爬起来,在战胜了一个又一个困难中走向未来。
相信我:自强不息,无可不为!