青年人是祖国的未来,是祖国的笑脸。
1919年的“五四”运动,是中国现代一件划时代的大事,它标志着中国工人阶级作为独立的政治力量登上了历史舞台,标志着旧民族主义革命的结束和新民主主义革命的开始,开创了崭新的历史局面。
现在距离“五四”运动已经有_个年头,这个长期的艰巨征程,是以“五四”运动为起到,今天的我们务必牢记。
然而革命远未结束,这也是我们在今天更有必要纪念“五四”运动的原因。“五四”运动首先是一个青年运动,热血青年成为革命的先锋队。这些青年学生、知识分子不是两耳不闻窗外事的书呆子、极利主义者,他们热爱祖国,以天下为己任,在国家面临海外列强横行之际,用青春和热血开创了崭新的时代而无愧于自己的人生。今天的我们就是要学习“五四”青年学子的爱国精神,关心国家的前途和命运,以天下为己任,把自己的人生和祖国紧密联系在一起,而不只是关心个人的狭小天地、贪图安逸。
做进步的爱国青年就要感受时代的脉搏,就要对当前的中国社会有清醒的认知,今天的青年人存在着一个严重的问题——信仰缺失,当然,这不只是青年人自身的问题。但没有信仰并不妨碍青年人用实际行动爱国。在这次行动中,青年人终于看清了帝国主义的真实嘴脸,借此也有大批青年反思自己已经形成的许多认识,从而真正的认识现实认识历史,信仰就存在于这种探索中。
进步的青年必有崇高的理想。而这崇高的理想,莫过于建立一个自由平等、公平公正、幸福和谐的社会。这样的社会与我们现在中国现状有怎样的距离?这些需要我们青年人自己来找答案。
纪念“五四”运动,就必须从“五四”运动开始沿着中国革命的足迹走到今天。在这条革命征程中,我们的先辈们为了心中的共产主义理想,抛头颅洒热血,披荆斩棘,历经千难万险,留下了宝贵的经验和教训,这些经验和教训是值得我们青年人去认真吸取的宝贵营养。
我们青年人要有爱国之心,与祖国同呼吸共命运,因为我们是祖国的笑脸!