人的生命只有一次,它是父母给予我们最宝贵的财富,它承载着家庭与社会太多期望。索福克勒斯说过:“孩子是母亲的生命之锚。”生命之可贵,生命之责任,要求我们必须珍爱生命,远离危险。
危险,是所有可能伤及生命的灾难的统称。水,火,电,车……生活中很多平常的事物都可能成为危害生命的恶魔。危险像一颗不定时的炸弹,引爆器就在我们身边。珍爱生命,需要我们用智慧、用知识、用镇静应对危险、化解危险,更需要我们用手、用眼、用心远离危险、保护自己!
水。水是生命之源,亦可吞噬生命。_年6月,湖南韶山两名初中女生与同学郊游,在水库中游泳不幸溺水身亡。_年9月9日湖南省嘉禾县三名初三学生在水库中游泳时溺水身亡。_年9月23日,长安镇两名学生在水库有用玩水时溺水身亡。夏季戏水虽可清凉避暑,但在入水之前,必须搞清深浅,决不能轻易下水!
火。玩火自焚绝不是危言耸听,也不是刻意讽刺,用火不当酿成大火灾的悲剧并不鲜见。_年1月4日,河南兰考县城关镇一居民楼发生火灾事故,“爱心妈妈”袁厉害收养的孩童中7人不幸遇难。多么悲痛!但凡孩子能够多一点安全用火知识,爱心妈妈也不会因此心碎,7条鲜活的生命也不会从此长眠。远离火灾危险,普及安全用火知识,让生命绚烂不谢!
电。电为人类开启新的时代,但也带来新的安全隐患。_年3月14日,山西省朔州市应县城二小住宿部发生学生触电事故,两名学生抢救无效死亡。又一个惨痛的案例!还记得中国达人秀的驭电少年么,驾驭电于手掌之中。生命不应被电遏止,而应在掌握专业知识的基础上小心谨慎地控制、使用,安全用电,让电为人类造福!
车。车让生活快捷而方便,但酒驾、违章等不规范驾车却为路人平添了危险,为生命增加了风险。近几年臭名昭著的药家鑫事件、我爸是李刚事件、惨痛人寰的小悦悦事件。哪一件不是车轮下的灾难!人人遵守交通规范,不是口号,更是责任,更需要我们的行动!文明开车,文明上路,不仅是对自己的生命负责,更是对别人的生命负责。在一个充满责任感的社会中,相信危险系数必会大大降低,生命必然会得到很好地保护!
人生前进的旅途不可能一帆风顺,免不了磕磕绊绊,免不了遇到危险。当危险避之不及,在不能躲避的风口浪尖,我们就要像《童区寄传》里的区寄,用自己的机智和勇敢解救自己、保护自己。
远离危险,防患于未然。当你离开家时,你问过自己电器煤气都关好了吗?当你有急事准备闯红灯时,你问过自己这样做安全吗?当你准备接受陌生人的礼物时,你问过自己确定他是好人吗?
生命有限,生命可贵。珍爱生命,远离危险。