镰刀划破长夜挣脱枷锁,一道光闪耀而出,铺满了整个华夏大地,照亮了千万家,指引着我们前行。这皎皎的光,高悬在万里苍穹,用使命击破层层云障,把爱洒满人间;用拼搏汗水浇灌幸福之花,奋力书写无悔青春;用信念决战决胜脱贫攻坚,交一份优秀的时代答卷。
青山皆巍峨,上下勇求索。乍暖还寒二月,东风未来,繁花也还未开,一纸命令,我背起行囊,却是沉甸甸的责任和勇往直前的担当,义无反顾,决战脱贫攻坚于贵州沿河县思渠镇思渠社区。时惶时恐,心中无底,因为刚入职半年有余的我,是一个柔弱的女子,缺乏工作经验,生怕在脱贫攻坚这场输不起的战斗中,拖了后腿,成了罪人。就在举仰之间,我仿佛感受到了月光皎皎照在我的心上,散发出炽热的温暖,爱了整个凡间,从而脚步也更加坚挺,如那乌江滚滚,波光粼粼,奔流不息,决战疆场。
春种一粒粟,秋收万颗子。回望眼,脱贫攻坚鏖战正酣,记忆仿佛就在昨日,我们以极高的政治站位、极强的思想认识、极深的民生情怀、极硬的工作作风,集中火力打好硬伤销号攻坚战、尽心竭力打好拆旧复垦攻坚战、不遗余力打好产业发展攻坚战、拼尽全力打好村容提升攻坚战、殚精竭虑打好资料规范攻坚战……用心用情种下幸福的种子,用勤劳汗水浇灌梦想之花,每一步都铿锵有力,每一步都来之不易。看今朝,脱贫攻坚大提升大成效,“一达标两不愁三保障”突出问题全面解决,实现了眼光标准提升、核心指标提升、政策攻心提升、群众认可提升、环境卫生提升,贫困人口全部脱贫出列。萧萧西风起,我又走在攻坚的路上,耳边传来:“谯老师,进屋来坐嘛”“谯老师,你们辛苦啦”“谯老师,谢谢啦”“谯老师,来屋头吃饭嘛”“谯老师,天冷了,你要多加衣服”……一句句简单又诚挚的言语,封住了凌寒,不禁泪潸然,这是喜悦的泪水,也是收获的泪水,更是成就的泪水。
忠诚贯白日,直已凭苍昊。岁月无言,却记载了历史的年轮,那些拼搏的日子印在记忆里。在这场没有硝烟的战斗中,我们巾帼不让须眉,在烈日下补短板,在酷暑里强弱项,在风雨中攻软肋,在严寒里治硬伤,全力推进产业发展、人居环境整治、旧房拆除复垦复绿、档卡袋规范等等,汗水在石板上滴答滴答,浸润了神州大地。从初春到寒冬,脱贫攻坚的一幕幕画面让我感怀不已,每次看到农户们解决了生活上的困难后,朴实的脸上露出笑容和高高翘起的大拇指,像一束光照耀在我身上温暖着我,群众的认可以及赞誉让我无上光荣,那点点滴滴的付出深情了时光,隽永了光阴。
乡土蕴深情,温暖扶贫路。泥土裹挟着芳香,蕴藏着深深的鱼水情。最近传来温馨的声音,贵州最后9县退出贫困县序列,时间定格在了11月23日,我们终身难忘。我想如果不是脱贫攻坚工作,我怎么会得到群众真挚的感谢呢;如果不是脱贫攻坚工作,我怎么会与群众有了这份爱的羁绊呢;如果不是因为脱贫攻坚工作,我又怎么能从百姓嘴角上扬的微笑中对光荣有了更深的感悟呢!“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走……有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”鲁迅先生的这句话在耳边响起,星空再次映入眼帘,闪烁着光芒烙在我的灵魂深处,在我疲惫时、迷茫时,照亮了我来时的路和不曾到过的远方。故事仍在续写,扶贫路上的“光”也更加明亮。我们将继续发力,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,牢记嘱托、感恩奋进,持续巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接。