人们常说,青少年是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的明天。细细一想,是啊!我们是祖国的接班人,所以我们更要义不容辞的好好学习,才能够有抱效祖国的能力啊!
自古有云“天下兴亡,匹夫有责”,而我们这一代的青少年,更应该义不容辞的承担这兴天下的重任。而如今的我们,羽翼还未饱满,还不能像雄鹰那样,飞翔于天空;也不能像鹏那样“后乃今培风,背负青天而莫之夭阏者”。所以,如今的我们更要在这个充满竞争力的世界中,在老师、父母和法律的保护下,自觉地为祖国的未来而努力拼搏,顽强奋斗。
在我们祖国几千年的悠久文化中,没有一个成功人士不自强。自强不息是中华民族几千年来熔铸的民族精神,是鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量。正是这种精神,使中华民族历经沧桑而不衰,备经磨难而更强,豪迈地自主于世界民族之林,更出了林则徐,詹天佑、戚继光、郑和等英雄人物。所以,我们要向这些英雄人物学习,在困难面前不低头、不丧气;勇于开拓,积极进取;志存高远,执着追求。
我们身为祖国的未来,知识一定要充沛,但是,求知的道路不会一帆风顺的。我们难免会碰钉子,碰钉子之后就会紧张失落,可是换过来想:虽然人人希望时时幸运,但是“万事如意”只是一个美好的愿望。我们不应该被打败!身为祖国的未来,我们更应该坚定信念,意志坚强。我们更要勇敢地面对挫折,向困难发出挑战,把前进路上的绊脚石变为垫脚石,不断地从挫折中成长和发展,从而获得成功,实现生命的价值。
身为青少年的我们,身为祖国未来的我们,应该为祖国献上自己的一丝力量,所以,从现在开始,为了祖国明天,让我们好好学习,使祖国走进一个更辉煌的未来!