书香伴我成长话题作文800字
苏轼有云:“腹有诗书气自华。”书籍是精神食粮,填补我空虚的思想;书籍是甘霖之源,灌溉我干渴的心灵;书籍是良师益友,发掘我生命的宝藏。书籍,你是日日夜夜与我相伴的引领者。
当我在牙牙学语之时,书籍就是我成长的动力。“……从此以后,王子和白雪公主就过上了幸福的生活……”妈妈微笑着合上了书本。
“妈……妈,再……讲……一个。”年幼的我不肯就此离开停留在书上的目光。
“好啦,妈妈已经讲了三个了。如果你会识字,就可以自己看书啦。”
我下决心一定要能自己看书,于是在妈妈讲故事时,我就一个一个字仔细地看。渐渐的,随着我认识的字越来越多,我对书中奇妙世界的探索之欲也愈发强烈。我推开一扇扇大门,在愉悦中获得成长,在想象中获得成长。
当我步入学校的大门之时,书籍就是我成长的养料。中午,饭菜摆上了桌。“开饭啦!快来吃饭!”“等一下,看完这一章。”我敷衍了一声,继续低下头。
五分钟后……
“还不给我来吃饭!”我却无半分反应,已然沉醉在书中。科普、诗歌、散文、小说,无一不是被我汲取营养的对象。直到下午上课时,我还久久不能自拔,盯着教室后面的挂钟,期待着指针转了一圈又一圈。
“看什么看!后面又没有黑板!给我专心听讲!”自然又少不了老师的一顿好批。
知识的海洋无穷无尽,书籍的海洋无边无际。我畅游一片片海域,在阅读中获得成长,在领悟中获得成长。
当我成为中学校园的一份子之时,书籍就是我成长的方向。人类的智慧结晶成为了我的目标。春天的脚步隐隐约约之际,手捧一本经典,坐在杨柳依依的澄池边,吹着和煦的春风,伴着温柔的阳光,细闻淡雅的墨香——刹那间,仿佛身心已万般空灵,如这澄池一般透澈……这,就是书籍的意境和力量。
书中嫉恶如仇的孙悟空,侠肝义胆的一百零八绿林好汉,神机妙算的诸葛亮——每一个个鲜活生明的人物,都让我感叹作者细腻的笔触。我走近一条条哲理,在思考中获得成长,在品味中获得成长。
书籍啊,你和我经历了十三度春秋。每一丝墨迹书香,都伴随我的成长历程。成长路上,有你真好——因为,有你,永不寂寞。