书香伴我成长话题作文800字
中国有句古话“少时不读书,老来空百首”,在我看来,很多东西皆可算是身外之物,唯有书籍不在此类,它可滋养我们的心灵,净化我们的思想,陶冶我们的情操,丰富我们的人生。是我们终生的伴侣!
我首先要讲的是,我们的写作离不开阅读。在上小学时,我的作文常常连一半的分数都得不到,考试就更别提了,有限的时间内作文常常是“不堪入目”。步入初中后,老师经常向我推荐好书,我们每天也会有读书任务,都会抽出一些时间来完成。一学期后,我的作文常常得到不错的分数,有时还会当范文在班上朗读,没想到每日读那几页书,竟对我有如此不可小觑的作用。我想,生活中的我养成了一些好习惯、好做法及其一些思想的大转变,也与读书写作密不可分吧。
其次,在我看来,不读书就等同于输在了起跑线上。书籍,人类进步的阶梯,其中蕴含着大量的宝贵知识,若是没有阅读过的人,他的脑袋可能陷入空白愚昧、生命可能是苍白无色的。就拿我自己来说,小时候我从不读课本以外的书籍,以为他们只会占用我的时间,影响我的学习。然而时间久了,我发现我比其他同学落后了许多,生活中很多常识我都不清楚,跟别人在一起少了共同语言,成了一个一问三不知的“傻子”,究其原因,是书读的太少。书读的少,和他人的差距就大了。
最后,书籍可以治愈我们的心灵。是书,让我懂得“坚持把简单的事情做好,就是不简单,坚持把平凡的事情做好,就是不平凡,所谓成功就是在平凡中做出不平凡的坚持”。是它让我明白,“无论你觉得自己有多么了不起,也永远有人比你更强,无论你觉得自己有多么不幸,永远有人比你更不幸”。是它让我知晓“如果我们做与不做都会有人笑,做不好与做得好,还会有人笑,那我就索性做的更好,来给人笑吧”。是它让我明白“我应该做到不为失败找借口,只为成功找方法,我相信世界上只有想不通的人,没有走不通的路。”我在学习中屡屡受挫,伤心、流泪、绝望也屡屡找上门来,是书籍中的文字,让我静下心来思考,鼓起勇气去面对。
读书,提高我的写作能力;读书,让我的知识面更丰富;读书,让我坚强面对生活;书香,伴我成长,也希望它伴你成长!