雄鹰,有了对高天的渴望,才能展翅碧空自由飞翔;树木,有了对阳光的向往才能直冲云霄不断成长。
——题记
“你有梦想吗?”“你的梦想是什么?”
“为了梦想,你拼搏过,努力过吗?”
爷爷说——
他们小的时候,吃不饱穿不暖。都是因为穷。那时候他们的愿望就是能够吃一顿饱饭就好。那时没有地,人们无法耕作,就没有粮食,我都对饥饿产生了恐惧,有时候饿得不行了,都去啃树皮了!
“为什么不念书?”“谁还能去念书?”“哪有力气去念书”各家各户连粮食都没有,更别说钱了。土地承包之后就好了,全家人再也不为吃饭的事儿发愁了,日子好过了,生活也更有奔头了。我现在的梦想是什么?多活几年叹。这么好的日子,可得好好享受享受。
爸爸说——我像你这么大的时候曾有过许多梦想,当一名科学家、当一名医生、当一名教师、当一名船员……但当初最大的梦想还是考上大学。我是咱们村第一个考到北京去念大学的人,影响老大了!记得送我人学那天,全村男女老少都来了,小学校还组织了锣鼓队伍,我骑着大马,胸戴红花,自豪极了。对,刻苦与勤奋是必需的,念初中、高中那几年,我不但获得了满墙的奖状,也把自己管住了。我现在有啥梦想?很简单,家庭幸福、事业有成、身体健康。对!应该把身体健康放到第一位。
我说——我的梦想也很多,比爸爸当初的梦想还多,比如:空姐,律师,宇航员。有很多,但这些梦想只是现在的想法而已,许多人告诉我说,要想实现这些愿望,前提就是要好好学习,考上好学校,拿到好的学历,或许就能实现。其实,我很期待我以后的生活,每天都以最好的状态面对生活,像每个小孩子那样,不想很多,因为那些并不需要我想。所以,为了梦想,为了能跟那些名人一样,我一定要好好学习。
写到结尾了,我想,你们看了前面三代人的故事,应该感触很多吧,希望你们可以和我一起,为了自己的梦想,努力拼搏一次,哪怕只有一丁点儿的希望,也不要轻易的放弃。因为,它是你心灵深处正在等着长大一颗萌芽。