家乡的味道作文600字高一
我们江南水乡宁波是个自古以"四香"传闻天下的港口城市。
你知道吗?宁波的百年老店“缸鸭狗”闻名中外。“缸鸭狗”是一家老汤团的招牌,招牌用一只缸,一只鸭,一只狗这种既简单又形象的商标来吸引顾客。店里最有名的招牌点心是猪油汤团,“缸鸭狗”的每一颗汤团一定要用手心的温度搓出来。所以在宁波人的心中,“缸鸭狗”的猪油汤团是宁波传统文化中不可或缺的代名词。
宁波老一辈的姆妈,几乎人人会包汤团。我外婆也不例外。每到元霄节,外婆总会在我们面前露一手。我也总是满怀好奇地待在一旁,饶有兴趣地看着外婆的手忙活于一堆白面粉中。只见外婆在面粉里加适量的温水,不停用手使劲揉呀揉,一直揉成很筋道的一团为止。然后取一个小圆捏,捏平后中间放入熟芝麻馅,把馅完全包在面粉团内后,再用双手心轻轻搓圆。耐不住性子的我早已悄悄挪步至外婆身边,外婆一眼看穿了我的心思,拿起一个小面团让我大展身手。我兴奋地开始揉搓起来,成品中最“漂亮”的,肯定是我的杰作。
经过3次浮水加生水煮开后,一颗颗晶莹软糯的汤团便火热出炉啦!汤团小巧玲珑,白白嫩嫩,像一个个可爱的胖娃娃。瞧!里面的猪油馅像是马上准备好要破皮而出,光看这个外形就令人垂涎欲滴啦!我小心翼翼地轻咬汤团皮,里面的芝麻馅儿“跐溜”一声流到了我的舌头,喷香的芝麻味儿在口中迅速散开,我边吃边幸福地笑着……
“白白一群鹅,人客来了赶入河。”在我们宁波,一家人其乐融融地吃上猪油汤团是一种幸福。远在海外的宁波人,也不忘用一碗猪油汤团来感受家乡的味道。