家乡的味道作文600字高一
中国美食历史悠久,泡菜是其中之一。要说哪里的泡菜最好吃,那可就数我的家乡——四川眉山了。
眉山人制作泡菜相传已有1500多年历史了。相传在商代时期,眉山的彭祖在炖鸡做菜时,用盐腌制食品,这就是最初的泡菜。后来,就连苏东坡也喜欢上了泡菜,并还亲自制作泡菜。
泡菜的制作简单也不简单,复杂也不复杂。它不分季节,不分时间,可以随时制做。先将你喜欢的菜洗干净风干,然后准备好烧开的清水,放入适量的盐,待水冷却后放入适量的盐,将水到入母水(以前泡菜用过的水)中。加入作料,花椒、茴香、白酒,坛水就制作成功了。这时才将你风干的菜放入坛中腌制,在坛口水槽注入一点凉开水,盖上碗,就等着乳酸菌辛勤的劳作就行了。大概两天后,就可以品尝它了。打开坛子,就有一股酸酸香香辣辣的味道扑面而来。夹一块放入口中,酸、香、嫩、脆、爽、辣一股脑的全在嘴里,在心里,在脑海里。所以,眉山人的家里,几乎家家户户都会有一坛泡菜。每顿饭,只要是有一小碟泡菜在桌上,就会觉得这顿饭才吃的最有“家”的味道。就连出门在餐厅吃饭,往往也会习惯的问一句:“老板,拿一份泡菜!”所以,泡菜之于眉山人,不仅仅是小菜一碟,更是浓缩了一份浓浓的情怀。
一年一度的“泡菜节”到了。各个泡菜品牌的商家,都会拿出自己的“镇店之宝”---新研制的泡菜,让来自四面八方的人们免费品尝。这时的人们都会很认真的品尝,合自己胃口的,多吃两口并不断点头:“嗯,这味道还可以!老板买两袋!”不合胃口的,只吃一口,遗憾的摇摇头,随即走到另一家品尝。在这个“泡菜节”中,怎么样你都会买一点泡菜回家,因为每个商家都有几十种口味的泡菜任你挑选,总会有一种是你的菜。商家在这里又赚吆喝又赚钱,人们在这里既买到了自己喜欢的口味又体会到了浓浓的乡音乡情。
眉山人的泡菜,坛里泡的不仅仅是菜和美味,更是一个家庭的和谐和温馨,还有眉山人民对这座城市的热爱。如今,“泡菜”已经成为我家乡的一张名片,成为一种眉山味道。