写景状物作文如何写成散文写景状物散文是一种篇幅短小、题材广泛,通过描写特定的景或物的形态、色彩、神韵等及其特点,来表现作者内心情感、人生理想和生活情趣的散文。
写景散文---借景抒情 分析意境;咏物散文---托物言志 析象征意义【要 素】 1、景物:景物的特点 2、情:作者的内在情感 3、意:文章的主旨写景、物是手段,是依托,抒发情感才是目的;散文的“情理”是归宿;散文的“情理”往往体现在抒情议论的文字当中。【阅读鉴赏的步骤】 1、读前抓信息,初步感知内容: (1)标节数(2)研标题、作者、时代背景(3)抓首尾段 2、通读全文,分析形象(景、物)的特征: (1)找准形象:自然山水、人工场景、风俗民、情、特定物件 (2)抓住角度:外在----形、声、色、味等方面;内在----品格 神韵、气质等情态的特征及内在蕴涵(3)分析语境,概括特征 ①找原词概括:提取描写景、物的修饰语形容词;利用上下文中作者评价景物特征的词 ②提炼词语概括: 根据对语境的理解来概括画面、特定物的特征 3、根据形象的特征,把握情和意: (1)写景类散文:把握景物中作者的感情及对景物的思想态度 (2)咏物类散文:感悟作者在物中所赋予的象征(3)咏物类散文:感悟作者在物中所赋予的象征、抒发的感情(意愿、人生观点、情感态度) 【理清思路和结构】 (1)写景散文:描写景物的顺序,或观察点角度的变化,或先描写画面,刻画环境,后抒发情感(2)咏物散文:由物后及人【赏析艺术手法】 (1)写景散文---借景抒情 寓情于景 情景交融 (2)咏物散文---托物言志 借物喻人 象征【总结】 考查鉴赏作品的形象的能力写景状物类散文中的物象,是倾注了作者的思想 与主观情感的生动鲜明的形象,它是作者抒怀言 志的凭借与依据。
作者往往把大量笔墨花在对所托物象的外在的形和内在的质的描绘上,以使所托之意有依附。因此,对所托之物形象的理解和 把握是托物言志散文考查的重点之一。