阳光透过树叶间的缝隙,将那斑驳的影子斜洒进教室,时不时一阵秋风吹过,窗帘也随风飘舞着……
在教室里上着数学课的我感觉非常的疲倦,可看看表,呀!还有30分钟才下课。我从书包里拿出一张白纸,在上面“哗哗哗”的画起画来。
“叮铃铃——”终于等到下课了,我迅速地收拾好书包,正准备离开教室时,值日生大步流星地向我走了过来,用手指着我,目光里流露出无穷的气愤:“格桑,你今天上课还画画,我罚你留下来擦黑板和拖地,而且十分钟必须完成。”我一下愣住了,刚踏出去的脚收了回来,心里很不是滋味:“什么哦,平常都是一个人做一件事,我却非得要做两件事,再说,十分钟是做不完的。”
风轻轻的从窗外飘过,阳光也失去了踪影,大地变得阴沉沉的。
值日生缓缓的抬起了左手,重重的拍了一下桌子,眉毛竖成倒八字,眼睛大大的像铜铃,鼻子直喘粗气:“我让你扫,你就必须得扫。”
我也不甘示弱,把脚狠狠地一跺,双手叉着腰,扫视了一眼教室说:“这么干净,还用得着拖吗?我看,没必要吧。”值日生火冒三丈,气得像一只热锅上的蚂蚁团团转,他扯着我的书包,用手指着我的鼻子:“你到底拖不拖地,擦不擦黑板。”
我转过身去,低下头,看了看表:糟了,上培优课的时间马上就要到了,要是我继续和值日生争吵,不就是在火上浇油吗……想到这里,我无奈地挠了挠后脑勺,拿起黑板擦慌乱地擦起了黑板。
时间一分一秒的过去了,我的心里也扑通扑通跳个不停:唉,等会上培优课迟到了又要被老师当众批评……
“格桑,别擦了——”我一扭头,只见邱禹铭弓着腰,背着那重重的书包气喘吁吁地向我跑了过来,他拍拍我的肩膀,深深的吸了口气,眉毛弯弯的像月牙,眼睛眯着,脸红通通的,“快背着你的书包去上培优课吧,再不去就要迟到了,这点小事留给我来做,明天你帮我扫不就是了吗?我下楼梯时听人说你的事,我知道你还要赶去上培优班,特地跑过来的,为何要和值日生吵起来,这样不但对你不好,对值日生也不好,还会失去一份友谊,何必呢!”
“可……这……这……”我话还没说完,邱禹铭伸出右手,摇了摇,然后抓着我的肩膀,开心地笑了起来:“没关系,我来做嘛!同学之间应互相帮助、互相理解、互相尊重。算了,话不多说,学习最重要,快去上课吧!”
我背着书包一路小跑出了校园,此时,夕阳缓缓地落下,我看着天边艳丽的晚霞,心里暖烘烘的,因为同学的友谊让我深深感动。