《草房子》读后感
曹文轩的小说《草房子》,讲述了油麻地小学校长的儿子桑桑难忘的六年小学生活。我们跟随着,陪伴着桑桑,共同经历了一段从幼稚到成熟的成长岁月。这一路上,一个个鲜活的人物不断展现在我们眼前:调皮捣蛋、富有想象力的桑桑;受人嘲笑、长不出一根头发的陆鹤;坚强的杜小康;柔弱的纸月;美丽可爱的白雀;有孝心的细马;文静的蒋一轮老师……
书中讲述了一个又一个催人泪下的故事,让我深深地感受到一种震撼人心的力量:善良、尊严、顽强……这一切都散发着人性之美的光辉,不断冲击着我的心灵。看了这本书,我明白了,人要学会坚强。当遇上不幸的事时,很多人会不假思索地说自己会坚强,会顽强地与命运斗争。而当厄运真的来临时,大多数人却选择了退缩、逃避。
书中的小主人公桑桑是真正的小强者。那一夜,桑桑的脖子上长了一个很大的肿块,连访多家医院,得出的都是相同的残忍回答:桑桑将会不久于人世。如果我们是桑桑,会怎样?是哭闹?还是自暴自弃?桑桑选择了顽强地与病魔斗争,不放弃生的希望。
同样,杜小康也是一个坚强的人。他是“少爷”出身,然而命运与他开了个玩笑,让他一夜之间失去所有。成绩优异的他不得不辍学跟随父亲放鸭子,还在校门口摆小摊营生。原以为生长在温室中的他无法面对生活的巨变,但在生活的苦难面前,他表现得尤为坚强。他的经历告诉我们:当苦难来临时,我们不能逃避,要满怀希望,坚强面对!那么,我们将会成为悬崖上那朵开得最盛的花!
成长是一种痛,但我们不愿让它留下伤痕;成长也是一种蜕变,就如蚕儿破茧成为美丽的飞蛾。《草房子》的美,就像书中那些铺在屋顶上的茅草一样经久不腐,以淡淡的笔触将亲情、友情、成长融为一体。
苦苦的艾叶,静静的大河,金色的草房子,一望无际的芦苇荡……童年就像一间充满阳光的草房子,是一切美好的存在,她美得宁静、温馨、悠远,而且永恒。成长记录着痛苦,也镌刻下快乐,沿着成长的痕迹,一步步,让我们走向成熟,走向未来。