茕茕白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。”喜欢吟这句小诗,喜欢隐藏已久的童心。
喜欢漫步在某片树林的羊肠小道,喜欢坐在海边静静思考。有时暮然回首,才发现,所谓的童心早已离我远去。真的吗?也许是吧。
某年某月某日,无意间看到了家中角落的四轮车(其实是四个轮的自行车)。掸了掸灰尘,便一屁股坐上去,脚与地面的距离好像短了一大截,坐椅似乎有点下陷。管他三七二十一,伸腿就骑了。没想到,自行车竟然不欢迎我,重心不稳,往左倒了,幸好我反应快,一下子跳下来。可怜的自行车,一定摔得够疼吧?还好没人看见,不然他们一定会笑话我,这么大了还玩小孩的东西。
家里有个大箱子,里面装了不少小时候玩的玩具。这天心血来潮,就打开看。里面早已蒙上了一层厚厚的灰,也不知放了多少年了。我一样样地看过来,一边想,小时候也太无聊了,这些东西都要玩,还浪费那么多钱。再去摆弄那些机器人、洋娃娃,哪儿还会呢?
仲夏时,母校里的爬山虎、杨树早已是又高又密了。回想那时的体育活动课,男生总会成群结队地打篮球,女生总是安静地坐在草地上,或与体育老师说笑,或看男生打篮球,或摆弄身边的花花草草,再也就是聊那些包罗万象的事了。一隔几易寒暑,时间就像一个顽皮的小孩踩到了香蕉皮,一下就过去了,那些无忧无虑的日子都已成为过去了。
多少年下来,家里的书架也是满满的,什么书都有。从童话故事书到成长励志书,从最小说到飒漫画,从科普到历史,很多书都不用了。现在再去看那些书,竟还会因书中内容感到兴奋、怜悯、疑惑。
童心,我早就拥有了。我相信每个人都早就拥有了。只是因为时间的流逝、岁月的变迁,跟我们玩起了躲猫猫,不会经常表现出来而已。要不然,你会怀念童年吗?会好奇地摆弄儿时的玩具吗?会从小时候的书中找到乐趣吗?
童心,好久不见。你为我带来了纯真,带来了快乐,带来了久违的感情。
童心,久违了。你隐藏得太深太深,是因为我已经踏上了成长的列车。