以梦为马,不负韶华
请保持这一份热爱,奔赴下一场山河。
——题记
人们常说:凡是过去,皆为章序。把握当下,方为永恒。可是十八岁的我们有什么呢?十八岁的我们刚褪去了少年朴素的童真,还未接受中年谙于世故的老成。我们有的是不是天高地厚的勇气,是自负才高八斗就的傲气,是信仰未来、憧憬未来的梦想,是那份满腔热忱的热爱。
十八岁的我们满怀梦想。
三毛说:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。”于是我们开始幻象、开始梦想。我们憧憬着未来的美好精致,幻想着日后的轻松愉悦。于是我们开始努力、开始奋斗。那些沉甸甸的梦想,不仅仅是挂在夜空中的星星,更是悬在我们头顶的尖刀。它胁迫着我们向前走、向高处走、向远方走。因为心怀梦想,所以我们奔赴远方,奔向月白风清,奔向山黛川行。
十八岁的我们保持热爱。
郝景芳曾言:“热爱是一种天赋。你不一定最优秀,但你有一股劲儿,哪怕自己干的不行,也不想放弃,这就是天赋。”大多数的我们,拥有普通的人生、普通的家庭,一份普通的成绩,想着普通的事。然而那份热爱,那份独属于十八岁我们的赤诚,让我们熠熠生辉,让我们于尘埃中得以窥见星河璀璨。尼采说:谁终将声震人间,必将长久深自缄默。因为保持热爱,所以我们沉淀着,我们暗自努力,我们终将惊羡世人。
十八岁的我们正青春。
甫子寸曾说:这一生只管纵横,谁有管身后的风?十八岁的我们坦诚无忧,谦和而狂妄,骄傲又坦然,只因我们正青春。我们敢于“是他人之疑目如盏盏鬼火”,我们可以着一双步履去踏遍山河,我们有诗,有梦,有坦荡荡的远方。正因为我们正青春,我们十八岁,在这个年纪里,整个世界都是我们的。我们不需要犹豫,也用不着权衡。我们无坚不摧,也无所不能。
杨绛说:“青春是一本太仓促的书,我们含着泪一读再读。”而于我们,青春就是当下,青春就在眼前。少年如光,以笔为剑,以梦为马,不负韶华。