钢铁是怎样炼成的初中读后感600字
沙士比亚曾经说过:“青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失得无影无踪了。”是啊,“青春须早为,岂能长少年”?
青春是美好而又短暂的,它承载了太多人的苦与乐。作为21世纪的青少年,我们正在青春的氛围中度过。那么,我们应该怎样把握自己宝贵而又短暂的青春呢?通过读《钢铁是怎样炼成的》这部名作,我有了许多感悟。
主人公保尔的青春多灾多难,他12岁被迫辍学后做过许多苦工,常常遭人欺负。为了推翻黑暗的社会制度,保尔成为了一名光荣的红军战士。天有不测风云,在革命战斗中,他先后多处受伤,后来连右眼也失明了,但保尔却从不放弃,始终努力拼博。当可怕的伤寒病几乎要了他的命时,他曾一度恐惧和绝望,但是保尔最终还是战胜了自己内心的懦弱。他不向疾病低头,不向困难低头,他要努力拼搏,让生命绽放出绚丽的光芒。
越挫越勇的保尔再一次找到了生活的希望,他开始潜心文学创作,在双腿瘫痪、双眼失明的情况下,完成了他人生的第一部长篇小说《暴风雨所诞生的》,他用自己的经历鼓舞了世界上一代又一代的年轻人。
从此保尔·柯察金的精神传遍了全世界,张海迪就是这样的一个人。海迪阿姨小时候因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,但在残酷的命运面前,她以保尔为榜样,用顽强的毅力与疾病做斗争,努力拼搏,自学了大学英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。海迪阿姨怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,先后翻译了《海边诊所》、《丽贝卡在新学校》、《小米勒旅行记》、《莫多克——一头大象的真实故事》等数十万字的英语小说,出版了长篇小说《轮椅上的梦》、《绝顶》。散文集《鸿雁快快飞》、《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》。
与保尔和张海迪的成长经历相比,我们现在遇到的困难真是沧海一粟,不值一提。他们的成长经历使我对青春有了更深层次的理解,青春不能混下去,青春必须在汗水中度过,青春是靠勤奋与拼搏完成的一部人生的证明书。
“平静的水面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人。”保尓和张海迪正是因为经历了凡人无法想象的种种磨难,才炼就了钢铁般的意志。青春时节,我们要像他们那样努力拼搏,奋勇前进,用汗水刷新自我,在烦闷的学习过程中找出不一样的快乐,唯有青春时刻奋勇拼搏,我们以后的道路才会更加宽敞,到那时,我们便可以拿着我们人生的证明书走向我们的后辈子孙骄傲地说:我的青春没有虚度。