钢铁是怎样炼成的初中读后感600字
伟大的天文学家伽利略说过:“生命有如铁砧,愈被敲打,愈能发出火花”。当我在暑假里读到《钢铁是怎样炼成的》时,我才真正理解这句话的含义——生命只有经历过风霜雪雨的磨炼,才会绽放出绚丽的色彩,取得辉煌的成就。
《钢铁是怎样炼成的》的作者是前苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基。这本书讲述了主人公保尔·柯察金如何在艰苦的战争岁月中战胜自我,成为一名坚强的革命战士的故事。保尔少年时就参加革命,有一次他被匪兵抓住了,但他没有慌张,而是坚强地挺过了每一次刑罚。逃出监狱后,他当上了红军,然而一切并非那么顺利......在一次战斗中他被炮弹击中,导致右眼失明了。保尔说过:“人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。”所以在有限的生命里我们应当如何度过才更有意义呢?生命不应该被白白浪费掉,我们要好好地规划。学习上,我要合理安排时间,刻苦钻研每一道难题;生活上,我要自立自强,力所能及地去帮助他人,学会与人分享。如果遇到了困难,我就要像保尔·柯察金一样勇敢的面对和战胜它,不能因为生活中的一点小小的困难,就害怕退缩。
记得去年暑假学游泳,我因为不会闭气,被教练带到深水区去练习,当时我害怕极了,担心会溺水。后来在妈妈的鼓励下,在家里不断地练习,终于学会了闭气。今年由于疫情没能继续学习,明年暑假我一定要学会游泳!
“人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。让我们在漫漫人生路上学会坚韧不拔,学会无私奉献,努力实现自己的人生价值,就像保尔·柯察金一样,体会真正的“生命的意义”!