我读过许多关于爱国的书,其中,我最喜欢的一本是《钢铁是怎样炼成的》。
这本书的主人公是保尔?柯察金,他曾经说过这样一句话:“人最宝贵的是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,才能够说,我把整个生命和全部精力都献给了世上最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”故事中的保尔,很小就投入了对敌斗争,显示出机智、勇敢、不怕牺牲的精神;后来他参加了红军,为保卫祖国而英勇作战,在战斗中身受重伤;伤病还没有痊愈,又参加修筑铁路和抢捞木柴的艰苦劳动。
保尔的故事告诉我们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有将自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才能创造出生命的奇迹,才会成为攻无不克的钢铁战士。因此我们要向保尔学习,树立远大的理想,好好学习报效国家的本领,不怕困难,磨炼自己的意志,将来做一个对社会对国家有用的人。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”读好书可以让我们热爱祖国、热爱人民,让我们学习科学文化知识,懂得做人的道理。让我们多读书,读好书,在书香中成长、飞翔。