蝴蝶,在经历了千百次的挣扎,才学会飞行;禾苗,也是经过日日月月的积累,才会带来丰稔;就算是人,在出生后只有经历过无数的跌倒,他才能学会行走。
作家三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”说得有点玄乎,但至少传达这样一个道理:人若想获得成长,在他人的帮助下,不可能实现;只有靠自己,才会收获更大的成功。
就像蝴蝶,如若当初在破茧时,自己不通过努力突破那层茧,而是有人帮助它,其结果必然是死亡。因为它无法用那稚嫩的翅膀带动它飞翔,最终只能枯死于枝干之间,而我们也无法看到其翩跹飞舞的绚丽。禾苗也是如此。小学时,我们就学过《揠苗助长》这篇文章。由此,我们知道了禾苗的成长只能靠自己,一时的帮助,很可能会带来毁灭性的灾难。一个婴儿只要一摔倒,就有人去帮助,把孩子扶起来,那么他的医生,恐怕都学不会行走了。为此,成长过程中的很多事情,我们都应该靠自己;过分的依赖,我们不需要。
自己摘到的苹果,才是最清香的。文学家小仲马最初刚开始写作时,经常被编辑社退稿。他父亲大仲马说:“如果你用我的名声,那么就会少一些被退稿的情况。”小仲马回答道:“我不想站在巨人肩膀上采摘苹果。”经过坚持不懈的努力,他写出了不朽的名著《茶花女》。会被退稿,那是因为写得不够好。如果小仲马就因此去借他父亲的名声,不再去磨炼自己,那么他如何能完善自己写作上的不足?如何能留下经典流传于世呢?因此,当我们在遭遇困难、挫折时,不要先去寻找帮助,要靠自己去渡过。而这些宝贵的经验,才会让你的人生更加充实。
人的成长要靠自己,国家的发展,更要靠自己。靠自己才能越站越稳,更加坚强地屹立在世界民族之林。
中国,在刚建国之初,各种科技等其他方面都十分依赖苏联的帮助,却不懂得靠自己去努力,于是后来失去苏联这座大山的帮助后,有着一段最艰难的时期,饿殍遍野。随后,党领导人认识到这个错误,才做出巨大的改革,让我们的祖国越来越强大。
别人的帮助只能是一时,不可能的一世,只有靠自己,把自己变得强大,人才不会在失去依靠时手足无措,寸步难行。
靠天,靠地,靠祖上,还不如靠自己。