2023年以成长为话题作文600字
每当阳光跳跃在指尖,我总会翻开那厚厚的泛黄的日记,去看看我成长的足迹,一步一个脚印,慢慢向前走去。
成长中有破土而出的嫩芽。小时的自己什么都不懂,只知道天天咧着嘴笑,去迎接每天新生的太阳。回到家时,我会帮助妈妈扫地,这时,妈妈总会亲吻我的小小脸颊,赞道:“真乖!”我也会在课堂上积极举手回答,这时,老师总会笑迷迷地夸一句:“真棒!”
这些小小的夸奖,总会使我更积极更努力地去做那些事情,并希望能做到最好。就像一颗嫩芽极力汲取石缝中渗出的泉水,从林叶间透射出的阳光。
成长也会经历风雨的洗礼。大一点儿了,烦心事也就多了。刚进入初中,脱离了父母的严格监控,一时无法安置自己,我的数学成绩就一落千丈。谁知,双重打击随之而来,妈妈告诉了我姥姥去世的消息。窗外寒风呼呼,房顶盖上了白雪,我的心像死一般的寂静。我常常在夜晚哭醒,那段日子仿佛是灰色的,我觉得老天待我不公。妈妈告诉我,生活总会有黯淡的时候,但是彼岸的花依然开得那样艳。
在妈妈温暖的牵引下,我渐渐从悲伤中缓了过来,但却不再成天咧着嘴傻笑,知道了用努力去告慰姥姥的在天之灵。就像一棵小树在经历风雨之后,才知道让自己变得更强。
成长中也能释放青春的热情。春季的运动会上,同学们都在操场上挥洒汗水。我自以为我性子冷淡,却怎么也没想到,看到同学们努力为班集体羸得荣誉,一股炽热的感觉在我心里翻腾,燃烧了我的血液。然后,我也禁不住扯开嗓子大喊:“八六加油!”最后,我们为班级赢得第三的好名次。
看着大家的笑脸,我有了一种深深地满足感,我知道了集体的温暖、团结的力量。就像一棵小树,终于融入了森林,认识了森林的广袤,也捧出了自己的绿色。
合上日记,望着指尖跳动的阳光,我想起了作家刘墉的一句话,成长是一种美丽的疼痛。好比水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四季。但不管怎样,我们都要心怀感激,因为正是那些美丽,那些疼痛,我们才会由嫩芽成长为小树。